Клад византийских монет раскрыл закат христианства в Иерусалиме

Клад византийских монет раскрыл закат христианства в Иерусалиме
Фото: wikipedia.org - Classical Numismatic Group/CC BY-SA 3.0
1829
0

Клад византийских монет, обнаруженный в Иерусалиме, рассказал о христианском периоде в истории столицы трх мировых религий.

Клад византийских монет, обнаруженный в Иерусалиме, рассказал о христианском периоде в истории столицы трёх мировых религий. Девять монет 6-7 веков выпали из обвалившейся кладки в ходе археологического исследования кварталов перед расширением развязки на шоссе № 1.

Археологи установили, что клад был спрятан в тайнике стены двухэтажного здания, однако так и не был использован его владельцем. Причиной этому является вторжение персов в Иудею в 614 году, которая в то время была византийской колонией.

Обнаруженный клад связан с христианской культурой раннего средневековья. Монеты содержат христианскую символику, а само место находки ассоциируется с поселением паломников, следовавших в Иерусалим.

Однако вторжение Сасанидов привело к гибели этого христианского центра. Об этом свидетельствуют руины зданий, включая церкви, а также сам факт депонирования клада. Археологи считают, что клады являются показетелем смутного времени, когда люди вынуждены прятать особо ценные предметы от завоевателей.

Именно на начало VII века приходится ослабление Византии в результате военного переворота против императора-полководца Маврикия. Лишь через 14 лет после начала персидского владычества Иерусалим был возвращён Византии, однако период христианского города продолжился всего девять лет, до создания Арабского халифата.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт