Последний аргумент: НАТО готово устроить ядерный апокалипсис против России

Последний аргумент: НАТО готово устроить ядерный апокалипсис против России
Фото: wikipedia.org - Общественное достояние
10828
0

Журналист Фил Батлер рассказал, что НАТО всегда было готово уничтожить РФ ядерным ударом. На это указывает резолюция МС 48, которая действует до сих пор. Однако военный эксперт МГИМО Александров Михаил Владимирович достаточно ясно объяснил, что в случае конфликта НАТО не останется безнаказанным.

Без лишней скромности можно сказать, что окончание Великой Отечественной войны и победа СССР (совместно с союзниками) стали поворотными событиями в мировой истории. Как минимум потому, что Запад увидел мощь Советского Союза. Огромная армия, потенциально мощная экономика, перспективы развития промышленности и вооружения напугали страны Запада. В частности, США начали лоббировать идею, что СССР – это так называя «Красная угроза», которая хочет захватить весь мир. А потому, европейским и американским странам необходимо объединиться для обеспечения собственной безопасности.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что США создали в 1949 году Североатлантический альянс (НАТО), главной задачей которого было ограждение европейских стран от советского влияния. Кроме того, новый военный блок также задекларировал своей целью сдерживание агрессии по отношению к любому из членов Альянса.

Многие годы считалось, что НАТО - оборонный союз. Однако время расставило точки над «i». И сегодня многие факты говорят о том, что именно Североатлантический альянс создает в мире напряженность, а об обороне и не идет речи. Наоборот, Организация Североатлантического договора готова в любой момент уничтожить своего главного противника (Советский Союз, а сейчас Россию),  ядерным оружием.

«Последний аргумент»: НАТО готово устроить ядерный апокалипсис против РФ
Wikipedia.org - общественное достояние

На это указывают события 1954 года, когда СССР было отказано в членстве НАТО. Формулировка запрета на вступление была следующей: «Советский Союз не может стать частью Альянса, так как это противоречит основным принципам организации, от которых зависит система обороны и безопасность западных государств». Невозможно обойти стороной и прекращение сотрудничества НАТО с Россией в военной сфере после событий 2014 года, постоянное расширение на восток и многое другое.

Но есть еще один аргумент и достаточно весомый. Так, известный аналитик Фил Батлер рассказал, что страны-члены НАТО совместно подписали резолюцию «МС 48», которая подразумевает ядерное уничтожение СССР в случае «любых провокационных действий». При этом не важно, вступает ли Советский Союз в прямой конфликт с Альянсом и использует ли атомное оружие. Новость сообщил информационный портал Journal-neo.

Журналист подчеркивает, что данная резолюция действует до сих пор, а причиной ее подписания стала низкая боеспособность армий НАТО и невозможность борьбы со сколько-нибудь современными военизированными формированиями, включая войска России. Поэтому, из чувства страха, Альянс готов устроить в любой момент ядерный апокалипсис России. 

Необходимо отметить, что существование такой специфической резолюции не освещалось активно в СМИ, а потому ее существование вызывает сомнения. Да и заявление о низкой боеспособности альянса НАТО не кажется обоснованным. Чтобы разобраться в сложном вопросе, издание «ПолитЭксперт» обратилось к военному специалисту, ведущему эксперту центра военно-политических исследований МГИМО Александрову Михаилу Владимировичу.

Последний аргумент: НАТО готово устроить ядерный апокалипсис против России

Фото: politexpert.net

Эксперт рассказал, что после войны страны Запада действительно уступали СССР в военной мощи. Ядерный удар был единственным способом ликвидировать преимущество потенциального соперника. Поэтому не стоит исключать возможность существования МС 48.

«Была подписана далеко не одна резолюция. Совет НАТО подписывал множество директив, начиная с 1949 года, в которых обсуждался вопрос ядерной войны. И тут надо сказать, что в то время Советский Союз обладал подавляющим превосходством в обычных вооружениях. Поэтому Североатлантический Альянс не видел никакого иного способа противостоять СССР, кроме как нанести массированный ядерный удар.  

НАТО не рисковал что-либо делать только лишь потому, что не обладал достаточным количеством бомб и надежными средствами доставки. А потом и в СССР изобрели бомбу. В общем, до распада Советского Союза военная доктрина НАТО подразумевала использование атомного оружия первыми. Существовала концепция гибкого реагирования – при вторжении советских войск на территорию Европы могло быть использовано тактическое ядерное вооружение. Это был некий сигнал для СССР, основной посыл которого заключался в том, что война не ограничится обычными действиями. Однако своим атомным оружием Советский Союз мог уничтожить противника намного быстрей», - поделился своим мнением  Александров Михаил Владимирович.

Эксперт отметил, что сегодня ситуация  сильно поменялась, однако Россия все равно обладает огромным боевым потенциалом.

«Сейчас ситуация существенно изменилась, и у нас нет превосходства в обычных силах. В НАТО состоит много стран. Хотя они и сократили численность своего вооружения, все равно потенциально Альянс может собрать большую армию. России тяжело будет справиться с таким противником.

Но тут есть нюанс. В Европе размещено примерно 400 атомных бомб или около того. Но это неэффективное оружие, потому что оно может доставляться только на самолетах. Когда действует сильная система ПВО, не стоит ожидать точного поражения объектов до подавления обороны.

Также необходимо учитывать региональный фактор. Как раньше, так и сейчас Россия имеет преимущество в Восточной Европе. Раньше  там вообще ничего не было, местные армии ничего из себя не представляли. Поэтому в локальном плане мы сильнее. Но если брать долговременный конфликт, то  не стоит забывать о мобилизационном ресурсе, экономическом потенциале, способности вооружаться. В таком случае силы равны.

Опять же, если Россия нанесет массированный ядерный удар по Европе, то у них не останется никакой военной промышленности. И даже если они мобилизуют людей, то чем будут воевать? Палками что ли? Так что атомное оружие – это уравнитель шансов и финансовый потенциал Запада ничего  особо дать не может», подытожил военный эксперт.

Таким образом, можно сделать вывод, что современная политика НАТО  - это следствие страха, недоверия и технологической отсталости в военной сфере в прошлом. Ядерное оружие тут – последний аргумент. И несмотря на то, что ситуация сегодня серьезно поменялась, сама концепция построения военных отношений не изменилась. Атомные бомбы и ракеты до сих пор являются сдерживающим фактором Альянса и точкой напряженности, которая в любой момент может обернуться для России потенциальным ядерным апокалипсисом. Однако не стоит думать, что в случае конфликта Россия не сможет за себя постоять. НАТО лучше закупить побольше палок, отбиваться будет легче. И в тоже время не стоит допускать возможности создания такой опасной ситуации.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт