Киевляне: пусть русские привыкают к украинскому

Киевляне: пусть русские привыкают к украинскому
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 4.0
5855
0

Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) провел опрос горожан в Киеве на предмет их согласия с запретов на Украине русского языка. Как оказалось, многие выразили свое согласие и считают русских врагами.

Недавно Верховная Рада Украины поддержала законопроект № 5313, который резко снижает долю русскоязычного контента в эфире телеканалов. Более того,  депутаты Незалежной предлагают создать специфичный орган – языковую полицию. Если данный законопроект вступит в силу, то  на Украине 75% передач будут исключительно на государственном языке.

В связи с этим, корреспонденты «Федерального агентства новостей» (ФАН) решили провести в Киеве опрос граждан и узнать, как на самом деле украинцы относятся к русскому языку.

Как оказалось, среди множества жителей Киева было выявлено большое количество радикально настроенных граждан. Им было абсолютно наплевать на свободу слова и мнения. Русские для них – враги, а каналы Украины должны вещать исключительно на украинском.

Например, юрист по имени Денис рассказал, что он согласен с решением Верховной Рады. Раз мы живем на Украине, значит и язык должен быть исключительном Украинским. Однако обнаружился и парадокс. Как отметил сам Денис, он постоянно разговаривает на русском. Но это связано с тем, что многие не знают «мовы» и это нонсенс.

«Необходимо образовывать людей. Пусть привыкают к украинскому», - заявил он.

Сотрудник IT-сферы по имени Артур тоже поддержал Дениса и заявил, что необходимо продвигать государственный язык. Но в тоже время опрашиваемый отметил, что сам разговаривает на русском, только не знает нравится ли ему это или нет.

Учитель истории Михаил рассказал агентству ФАН, что позитивно относится к украинскому языку и считает правильным, что его продвигает государство. При этом для Миши русский язык – это диалект врагов, которые якобы рассказывают, что украинцев создали поляки и австрийцы. Более того, Михаилу не нравится заявления некоторых русских, которые учат разговаривать его «по-человечески».

Издание «ПолитЭксперт» считает, что нет ничего плохого в том, чтобы продвигать государственный, национальный язык. Однако не стоит забывать, что на Украине проживает очень много русскоговорящих, которые исторически связаны с советским прошлым. Для многих из них сегодня нет разницы между Украиной и Россией, так как они отождествляются как братские народы. А устанавливаемые Верховной Радой запреты – это ничто иное как покушение на свободу слова и мнения в государстве. Таким образом, власти уничтожаются многообразие культур, что явно говорит о недемократичности Незалежной. Так о каком правовом государстве и европейском будущем может идти речь, как прав людей не соблюдаются?

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт