Ударит ли по России возможное банкротство украинского «Нафтогаза»

Ударит ли по России возможное банкротство украинского «Нафтогаза»
Фото: facebook.com/facebook.com/NaftogazUA
4330
0

В Незалежной предчувствуют вероятный проигрыш «Газпрому» в Стокгольмском Арбитражном суде. Представители «Нафтогаза» признают, что в случае провала компания вынуждена будет объявить о своем банкротстве. Чем грозит такой сценарий для России, рассказал Директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

«Нафтогаз» может объявить себя банкротом в случае проигрыша «Газпрому» в Арбитражном суде Торговой палаты Стокгольма. Об этом заявил на днях коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.  Россия выставила Незалежной дополнительный счет на 5,3 млрд долларов за прошлый год по правилу «бери или плати». «Газпром» уже требует от нас 50 млрд долларов. До конца действия контракта будет еще 30 миллиардов. Общим счетом сумма составит порядка 80 млрд долларов», — уточнил Витренко.

Решение суда должно быть озвучено до конца апреля. Несмотря на то, что «Нафтогаз» направил «Газпрому» ответный иск с требованиями об изменении цены на газ задним числом, украинцы, судя по всему, в свой успех не очень верят. Неспроста коммерческий директор предупредил, что в случае проигрыша компания будет вынуждена объявить банкротство и распродать все свои активы.

В случае если процесс банкротства будет запущен, нет никаких сомнений, что оно состоится, убежден глава Института актуальной экономики Никита Исаев. При этом он считает, что для Украины это не станет серьезной проблемой, поскольку она давно отказалась отвечать по долговым обязательствам перед Россией, прикрывая собственную неплатежеспособность обвинениями в адрес Москвы.

Вспомнить хотя бы демонстративный отказ от уплаты трех миллиардов выданного Россией кредита. Оценивая решения Киева – по транспортной блокаде Донбасса или прекращению торговых отношений с РФ, - менять позицию майданная власть вовсе не намерена.

Исаев полагает, что банкротство «Нафтогаза» не сыграет существенной роли в изменении российско-украинских отношений. В том смысле, что не сделает их еще более напряженными. Действительно, куда уж еще больше. Просто на Украине создадут новое юрлицо, на которое будут возложены все функции «Нафтогаза» по операциям как с Россией, так и с другими странами, полагает Исаев. И России, в таком случае, придется взыскивать долги уже с нового игрока, доказавая свои претензии в рамках ликвидационного баланса, пояснил эксперт в эфире телеканала «Звезда».

Иными словами, определенными трудностями для России банкротство «Нафтогаза» все же обернется. Правда, и Украине придется несладко, ведь после проигрыша в международном суде ей придется признать наличие долгов перед РФ, а значит, искать способ их уплаты. Что в условиях нынешнего финансового положения Незалежной, мягко говоря, проблематично. Особенно когда речь идет о 80 млрд долларов. Как бы не получилось так, что вслед за ликвидацией «Нафтогаза» не наступило окончательное банкротство всей Украины. 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт