Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Суперавианосец «Шторм»: Россия обречена иметь авианосный флот

«Суперавианосец «Шторм»: Россия обречена иметь авианосный флот
Фото: wikipedia.org - Artem Tkachenko/собственная работа/CC BY-SA 4.0
10531
0

Авианосец «Шторм» не был встречен позитивно в экспертном сообществе. Специалисты полагают, что такой корабль слишком дорог, поэтому надо разрабатывать альтернативное вооружение. Однако Василий Дандыкин считает, что Россия обречена иметь авианосный флот.

Можно без лишней скромности сказать, что авианосец – элитная боевая единица. Обладание им наглядно демонстрирует технологический и военный потенциал любого государства. Наличие большого количества кораблей данного типа создает существенную угрозу противнику на водном пространстве. Сегодня Россия отлично понимает, какие преимущества может дать всего один авианосец. Примером может послужить опыт использования «Адмирала Кузнецова» в Сирии.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Российской Федерации задумались над строительством еще одного авианесущего корабля. На данный момент известно, что в инициативном порядке проектируется новый авианосец «Шторм», который будет в состоянии перевозить на своем борту от 80 до 90 летательных аппаратов.  По своей классификации данная боевая единица будет относится к классу суперавианосцев. Водоизмещение корабля составит 95 000 тонн, будет использовано несколько различных устройств для запуска самолетов. Атомная энергетическая установка сможет использовать разные виды топлива. Ширина боевой единицы будет равная 85 метрам, а длина 330 метрам. Подробности о новинке российского кораблестроения рассказала «Российская Газета» со ссылкой на заявление начальника отделения перспективного проектирования кораблей ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Владимира Пепеляева.

Необходимо отметить, что авианосец «Шторм» превосходит по своим характеристикам не построенный флагман СССР – АТАВКР «Ульяновск». Корабль принадлежал к проекту 1143.7 «Кречет».

Самое удивительное, что строительство «Шторма» было встречено не очень позитивно некоторыми военными экспертами. В частности, главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский выступил против нового авианосца. Свое мнение специалист озвучил в интервью информационному ресурсу Правда.ру.

Мураховский рассказал, что России нет необходимости строить «Шторм» по причине огромной стоимости. Кроме того, «лобовое соревнование» с США попросту приведет к еще одной ненужной  гонке вооружений. Эксперт полагает, что необходимо развивать альтернативное вооружение, которое бы могло «купировать» авианосный ударный флот США.

Издание «ПолитЭксперт» заинтересовалось вопросом разработки иного вооружения для борьбы с авианесущими соединениями. Поэтому мы обратились за комментарием к военному эксперту, капитану 1 ранга запаса Дандыкину Василию Алексеевичу.

Ассимитричный ответ: Дандыкин рассказал, как Россия потопит авианосцы США

Специалист не согласился с тем фактом, что данный авианосец не нужен. Василий Дандыкин полагает, что корабль построят, несмотря на его стоимость.

«Действительно, построить такой авианосец – дорогое удовольствие. Стоит понимать, что в цену также войдет и обновленное авиакрыло. Поэтому не надо его ждать  раньше 2030 года. Однако, несмотря на большие денежные затраты, Россия все равно сконструирует подобный корабль, деньги найдутся. Его значимость можно сравнить со строительством Керченского моста и иных грандиозных проектов. Также есть все необходимое: самолеты, собственная школа, двигатели и навыки модернизации авианосцев. Например, мы работали над индийскими кораблями.

Сегодня Россия обречена иметь авианосный флот, потому что мы - морская держава. Более того, надо построить не один головной корабль, а четыре – по два на каждый флот, Северный и Тихоокеанский. Так было в СССР. Конечно, необходимо авианосцы дополнить и другими компонентами ударной авианесущей группы – эсминцами, фрегатами (по типу «Адмирала Горшкова)», поделился своим мнением Василий Алексеевич Дандыкин.

В ходе беседы военный эксперт подчеркнул, что Россия вполне может разработать альтернативное вооружение для борьбы с авианесущими группами других стран, но это очень тяжело сделать. Да и в конечном итоге флот любого государства может устойчиво функционировать только при наличии авианосцев.

«Развить альтернативное вооружение в современных условиях реально, но это очень сложная задача. Необходимо понимать, что для создания мощной группировки надо приложить немало сил. Потому что борьба с авианосцами противника – непростая задача. Вы только представьте, что раньше, во времена СССР, для противостояния одному авианесущему крейсеру нужна была целая дивизия ракетоносцев.

Сегодня можно делать упор на ракетные технологии, например, на высокоточные системы, подобные «Калибру». Можно совершенствовать подводный флот, который в состоянии составить конкуренцию авианосцам. Например, в России строятся многоцелевые  АПЛ «Ясень», серьезную угрозу представляют АПЛ «Щука». Дальнейшее их развитие  поможет подтянуть технологические аспекты. Но в идеале все перечисленное должно стать частью единого целого – группировки АУГ. Подводный флот и корабли поддержки должны дополнять друг друга.

Наличие авианосного флота – давняя дискуссия. Но сегодня многие поняли, что без прикрытия с воздуха корабельные группировки обречены. К этому выводу приходят все: индийцы, французы, англичане, китайцы (уже строят свой авианосец). И в России этот вопрос назревал давно, но долгое время не решался», - подытожил эксперт.

В завершение можно отметить, что сегодня Россия готова к развитию не только отдельных составляющих флота (подводные лодки, корабли поддержки, ударные ракетные морские единицы, самолеты), но и к созданию своего авианесущего флота. Да, это действительно дорого. Но для обеспечения безопасности иметь такие корабли необходимо.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт