Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Опасные собаки»: общество поддерживает инициативу Госдумы «об опасных породах»

«Опасные собаки»: общество поддерживает инициативу Госдумы «об опасных породах»
Фото: pixabay.com/PD
859
0

Госдума РФ готовит ко второму чтению поправки в закон «Об ответственном обращении с животными».Среди прочих нововведений депутаты обсуждают возможность введения нового понятия «опасные породы собак». Общество встретило инициативу позитивно.

В настоящий момент Госдума Российской Федерации готовит ко второму чтению поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Законодатели планируют обсудить сложности с понятием «жестокое обращение с животными», рассмотрят возможность внесения в КоАП норм, регулирующих ответственность за проявление жестокости в меньшим братьям и пропаганду насилия над животными. Кроме того, Госдума планирует ввести новое понятие – «опасные породы собак». Подробности сообщило информационное агентство Russia Today.

Как сообщает RT, законопроект внесет новое понятие, однако на данный момент неизвестно какие именно породы попадут под категорию «опасные». Известно лишь то, что перечень животных будет устанавливать Минприроды и Минсельхоза.

Животные, которые будут признаны опасными, не должны будут появляться на улицах и в общественных местах без намордника и поводка. Стоит отметить, что более ранняя версия законопроекта уже содержала список «неугодных пород» и к ним причисляли: американского питбультерьера, южноафриканского бурбуля и кавказскую овчарку.

Согласно новому закону, собак, которые покусают людей, будут отправлять для наблюдения в специальный стационар на десять дней. Таким образом, удастся провести профилактику бешенства у животных и других опасных заболеваний.

В России решились ввести новые  законодательные нормы, следуя опыту Европы. Например, в Германии был случай, когда питбультерьер растерзал маленького мальчика. Во Франции собака этой же породы, сбежавшая от хозяина, загрызла восемь детей. Печальный опыт других стран просто не мог быть не замечен.

Стоит отметить, что реакция общества на инициативу Госдумы в большей степени была положительна. Так, пользователь под псевдонимом Babayka, который написал свой комментарий на сайте RT считает, что «опасных собак» нельзя выводить на улицы без намордника и поводка, так как некоторые породы – потенциальные убийцы.

«Опасные собаки»: общество поддерживает инициативу Госдумы «об опасных породах»
Фото: PrtScr Russian.rt.com - ИА Russia Today

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт