18+

Американский «рой дронов» будет сбит: у России готов достойный ответ

Американский «рой дронов» будет сбит: у России готов достойный ответ
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
10140
0

Военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью «ПолитЭксперту» рассказал, что Россия сможет противопоставить малогабаритным американским БПЛА.

В современном мире военная техника является крайне важным элементом обеспечения безопасности. Поэтому оружие постоянно разрабатывается и модернизируется. Технологический и научный прогресс привели к тому, что в случае военных действий тактика проведения боев будет отличаться от той, которая существовала десятки лет назад. К примеру, американские военные эксперты и представители армии утверждают, что в потенциальной войне будущего США будут делать ставку на беспилотную технику.

В экспертных кругах очень серьезно обсуждается идея использовать малогабаритные беспилотные аппараты, которые будут действовать единовременно и большим составом. Отмечается, что сейчас в США идут работы по созданию «роя дронов», в состав которого будут входить образцы с разведывательной аппаратурой, а также современным оружием. Однако насколько они будут применимы и полезны, у многих вызывает сомнения. К примеру, авторитетный российский военный эксперт Михаил Ходаренок заявил РИА «Новости», что «использовать эти беспилотники против нас в случае гипотетического конфликта — впустую гробить дорогостоящие аппараты». Ведь российские системы ПВО с ними справятся без каких-либо проблем..

Издание «ПолитЭксперт» получило эксклюзивное интервью у военного эксперта, коммерческого директора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова. В ходе беседы эксперт поделился мнением о действии так называемого «роя дронов» и поразмышлял о том, что Россия сможет противопоставить таким дронам.

Американский «рой дронов» будет сбит: у России готов достойный ответ

Алексей Леонков

«При обсуждении подобных новостей всегда возникает риторический вопрос: что сильнее, снаряд или броня? Когда появляются средства нападения, то всегда разрабатываются и средства отражения. Очевидно, что появление таких дронов вызывает определенного рода опасения. В умелых руках они могут стать достаточно серьезным оружием. Характерный прием применения дронов показали террористы в Сирии, когда с дрона сбросили гранату. Этот случай даже был зафиксирован на видео».

На вопрос, в чем состоит преимущество подобных дронов, Леонков ответил:

«Такие дроны достаточно дешевые. В данном случае стоит вспомнить инцидент, когда дрон за 200 долларов был сбит ракетой ЗРК «Пэтриот» за 3 миллиона долларов. Естественно, если производить атаку дронами на такие ЗРК, то никакого военного бюджета не хватит. Однако понятно, что такие БПЛА состоят из электронных элементов, поэтому воздействовать на электронные системы дрона можно без особых проблем».

Эксперт пояснил, каким образом можно повлиять на электронные элементы дронов.

«В России есть современные системы РЭБ (прим. – радиоэлектронной борьбы), поэтому воздействовать на электронику и привести ее в полную негодность, а с ней и сам беспилотник – вполне возможно. Такого рода комплексы в России постоянно дорабатываются. Такой «рой дронов», конечно, интересен, но в ближайшее время мы увидим ответ этому рою. Причем уже появлялась информация о том, что такие разработки в России существуют».

Какую бы ставку на дронов не делали США, найдется достойное техническое решение российских конструкторов и инженеров, добавил в заключение Леонков.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт