18+

С дальним прицелом: зачем ВВС Израиля разбомбили арсенал в Пальмире

С дальним прицелом: зачем ВВС Израиля разбомбили арсенал в Пальмире
Фото: flickr.com - Israel Defense Forces
5598
0

Иранские СМИ сообщили о гибели одного из четырх израильских самолтов, атаковавших в ночь на 17 марта военную базу в Пальмире, в результате удара сирийской системы ПВО.

Иранские СМИ сообщили о гибели одного из четырёх израильских самолётов, атаковавших в ночь на 17 марта военную базу в Пальмире, в результате удара сирийской системы ПВО. ЦАХАЛ не подтвердил падение своего бомбардировщика, однако ряд арабских аналитиков уже истолковали угрозу Тель-Авива уничтожать средства сирийской ПВО в случае обстрела своих ВВС как косвенное доказательство сбивания израильского самолёта.

В частности, известный арабский журналист Абдель-Бари Атван мотивировал эту информацию тем, что, начиная с 17 марта, израильские аналитики заявили о нежелательности напряжённости в отношениях с Сирией. Однако главным доказательством военного ответа Дамаска является то, что Израиль развернул противоракетную систему «Хец» против сирийского комплекса С-200, атаковавшей израильские ВВС в районе Пальмиры.

В интервью «Политэксперту» спорную ситуацию прокомментировал старший научный сотрудник «Центра исследований общих проблем современного Востока» Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов. По данным эксперта, сирийцы, действительно, произвели ответный огонь ПВО, однако израильский самолёт уклонился от ракеты. Специалист по Сирии обратил внимание на противоречивый характер этой информации, которая происходит из арабских социальных сетей:

С дальним прицелом: зачем ВВС Израиля разбомбили арсенал в Пальмире

Фото: politexpert.net

Если бы они это сделали, что сирийские власти продемонстрировали бы остатки сбитого самолёта и т.д. Если это есть, то, наверно, это правда. Если этого нет, то тогда все доказательства построены просто на аналогиях. Своими налётами израильские ВВС продемонстрировали, что совершенно спокойно преодолевают сирийское ПВО. Это было не секретом и раньше, когда они совершили налёт на Дейр-эз-Зор.

Эксперт объяснил агрессивные действия Израиля предотвращением скоплений на территории Сирии оружия, которое потом может быть переправлено иранцами для ливанской «Хезболлы». Тель-Авив демонстрирует свой протест против сохранения возросшего за годы сирийского конфликта влияния Ирана на своих границах. Несмотря на то, что Москва согласилась взять под контроль вывод с территории Сирии отрядов «Хезболлы», там воюют также отряды самих иранцев (Аль-Кудс, КСИР) и шиитские милиции.

Взамен на вывод «Хезболлы» сирийская оппозиция должна признать Иран третьим гарантом мира в регионе, с чем не согласен Израиль, исходя из опасений за будущее Голанских высот:

Израильтян не устраивает, чтобы Иран в полном объеме оставался в Сирии действующей силой, потому что в этом случае «Хезболла» может получить современное оружие. Если завтра приходят к власти представители повстанческого движения, то Сирия сейчас настолько в военном отношении ослабла и лишена оружия сдерживания, то вопрос о силовом возвращении Голанских высот новые власти Сирии, вряд ли, поставят. А вот, если иранцы будут управлять этим процессом, то такой вопрос могут поставить именно силовым образом – вернуть Голанские высоты.

Кроме того, Владимир Ахмедов раскрыл новую интригу межсирийских мирных переговоров в связи с исчерпанием астанинского формата. Отход от переговоров вооружённой сирийской оппозиции эксперт объяснил ожиданием военной поддержки от США и Европы в связи с призывом Трампа признать Иран «террористическим государством номер один» для защиты Израиля. Действия израильских ВВС свидетельствуют о том, что Запад стремится отстранить Россию от послевоенного урегулирования в Сирии.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ