Выплата последнего долга СССР: «небольшой козырь для России»

Выплата последнего долга СССР: «небольшой козырь для России»
Фото: wikipedia.org - Андрей Корзун/КС-СА 4.0
3710
0

Россия собирается выплатить последний внешний долг СССР. Директор по бизнес-образованию факультета инженерного менеджмента ИОМ РАНХиГС Олег Филиппов прокомментировал эту тему «ПолитЭксперту».

Россия собирается выплатить последний внешний долг СССР. В частности, было подписано соответствующее соглашение с Боснией и Герцеговиной на сумму в 125 миллионов долларов. При этом обязательства перед другими странами бывшей Югославии были погашены ранее.

Директор по бизнес-образованию факультета инженерного менеджмента ИОМ РАНХиГС Олег Филиппов прокомментировал эту тему «ПолитЭксперту».

Остаются небольшие суммы. У России хороший рейтинг, долговые обязательства нашей страны очень котируются. Но дело в том, что сейчас есть санкции, поэтому их не очень покупают. Что касается внешнего долга, то мы его постоянно погашаем, и проблем с ним у нас вообще нет. Тем более, что сумма в 125 миллионов долларов — это не такие уж большие деньги.

Выплата последнего долга СССР: «небольшой козырь для России»

Фото: twitter.com/@fantinofantino

Некоторые эксперты отмечают, что это скорее политический шаг. В частности, Россия сможет начать более активное сотрудничество с этими странами.

Россия сегодня заинтересована в налаживании отношений с Европой, тем более в нынешней ситуации. Но я не думаю, что эта сумма сможет серьезно повлиять на международную ситуацию. Это может быть небольшой козырь, но он не сможет серьезно скорректировать политику Евросоюза. Легче дождаться аккуратного развала ЕC. Сейчас оттуда выходит Британия, а после этого ЕС должен начать постепенно расползаться. Возможно, в дальнейшем отдельные части Евросоюза отменят санкции и будут более заинтересованы в торговле с Россией.

В свою очередь, политолог Дмитрий Журавлев в интервью радио Sputnik сообщил, что этот долг накопился за югославские товары народного потребления, которые высоко котировались в СССР. По его словам, решение о выплате положительно скажется на российской экономике, потому что «экономика без долгов воспринимается инвесторами гораздо веселее, чем даже с мизерными долгами».

«Наши отношения со странами бывшей Югославии не такие плохие. Наши туристы ездят в Сербию, Хорватию и другие страны. Думаю, что отношения не изменились бы даже в случае невыплаты старых долгов. Однако «потомкам» Югославии и так тяжело, поэтому для них важны эти деньги», — отметил он.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт