18+

Сценарий жертвы: раскрыта американская подоплёка вторжения Израиля в Сирию

 Сценарий жертвы: раскрыта американская подоплёка вторжения Израиля в Сирию
Фото: flickr.com - defensedesk
10164
0

Участившиеся в последнее время случаи военной агрессии Израиля на территории Сирии, в том числе, последний инцидент с уничтожением оружия под Пальмирой в самый разгар борьбы с ИГ*1, разоблачают официальную израильскую версию о сдерживании «Хезболлы».

Участившиеся в последнее время случаи военной агрессии Израиля на территории Сирии, в том числе, последний инцидент с уничтожением оружия под Пальмирой в самый разгар борьбы с ИГ*, разоблачают официальную израильскую версию о сдерживании «Хезболлы». Начиная с 2012 года, Израиль наравне с Иорданией и Турцией был задействован США в качестве «одностороннего провокатора», призванного легализовать открытое вмешательство американцев в сирийский конфликт, считает американский аналитик Тони Карталуччи.

Первые предупредительные выстрелы в сторону Сирии Израиль нанёс через Голанские высоты в ноябре 2012 года после того, как минометный снаряд ударил по израильскому военному посту. Атака произошла впервые, начиная с 1973 года. Поражать цели на территории Сирии израильские самолёты начали в 2013 году, в 2014 году авиаудар был нанесён по пригороду Дамаска и аэропорту, куда прибывали иранские военные грузы.

Израильские политики и военные заявляют, что их агрессия направлена на прекращение передачи оружия террористическим организациям. Однако организации, которые Тель-Авив считает «террористами», на самом деле, являются единственными силами в Сирии, которые борются с фактическими международно признанными террористическими организациями, включая ИГ и «Аль-Каиду»*1. Причём, эти действительно террористические организации существуют вдоль границы Израиля, пользуясь де-факто защитой израильских войск от военных операций сирийской армии.

 Сценарий жертвы: раскрыта американская подоплёка вторжения Израиля в Сирию

Фото: flickr.com - yucan

Рассекреченные документы ЦРУ свидетельствуют о том, что Израиль с самого начала своего создания в середине ХХ века использовался как операционная база для реализации на Ближнем Востоке англо-американских интересов. Начиная с 80-х годов, Вашингтон отвёл Израилю роль «односторонней безумной собаки» в стратегии против Ирана, осмелившегося играть не по правилам нефтедолларовой системы. Сирия в этой стратегии была обозначена в качестве промежуточной жертвы ещё в 1983 году.

Как следует из доклада ЦРУ «О поддержке сирийской оппозиции» за подписью Грэма Фуллера, ещё более 30 лет назад США были озадачены «проведением одновременных военных угроз» против Сирии со стороны трех пограничных государств: Ирака, Израиля и Турции. Правда, тогда Сирия мешала интернационализации ирано-иракской войны путем закрытия иракского трубопровода. По оценке ЦРУ, Сирия блокировала интересы США в Ливане и в Персидском заливе.

Использование Израиля в качестве «одностороннего агрессора» против Сирии прописано в докладе Института Брукингса 2009 года «Путь в Персию: варианты новой американской стратегии в отношении Ирана». Израильская агрессия против Сирии в нём рассматривается как часть более масштабного плана США по свержению иранского государства. Война между Сирией и Израилем была призвана спровоцировать ответ Ирана, чтобы оправдать прямую военную интервенцию США, начиная от воздушной кампании против Тегерана до полномасштабного вторжения.

 Сценарий жертвы: раскрыта американская подоплёка вторжения Израиля в Сирию

Фото: flickr.com - 316th ESC

В качестве регионального провокатора Израиль вновь возник в исследовании того же НКО под названием «Сохранение Сирии: оценка вариантов смены режима». Здесь уже Израиль играл роль помощника сирийской оппозиции в деле свержения Асада. В задачу израильской армии ставилось отвлечение сил сирийской армии от борьбы с оппозицией за счёт открытия фронта на Голанах. Кроме того, одновременное открытие нескольких фронтов при помощи Израиля и Турции должно было «убедить военное руководство Сирии вытеснить Асада, чтобы сохранить себя».

Таким образом, Израиль используется США в качестве средства поддержания западного плацдарма и центра влияния в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Конечной целью израильских атак против Асада является эскалация конфликта против Ирана на территории Сирии, который России удалось локализовать в проксиформе. Однако ирано-израильский конфликт подпитывается также организованной стратегией напряженности между израильским населением и палестинским движением ХАМАС, контролируемой другими союзниками США – Катаром и Саудовской Аравией.

*«Исламское государство»1 (ИГ), «Аль-Каида» – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт