Транзитный крах: «Латвия без России — дырка от бублика»

Транзитный крах: «Латвия без России — дырка от бублика»
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
3539
0

Публицист Андрей Стариков считает, что без России Латвия является дыркой от бублика. Это связано с тем, что после ухода транзита РФ Прибалтика не сможет найти достойную замену.

Экономика Прибалтики с каждым годом показывает лишь отрицательные показатели, которые доказывают, что развитие стран Балтии остановилось. Большинство экономических экспертов связывают это событие с ухудшением взаимоотношений с Россией, которая являлась главным торговым и транзитным партнером Латвии, Литвы и Эстонии. В большей степени это коснулось латвийского государства, ведь прежний объем поставок с РФ составлял порядка 70% от общего торгового оборота страны.

Россия в условиях введения санкций со стороны Запада, которые Прибалтика поддержала, стала развивать собственные транспортные мощности. Поэтому транзит РФ уходит из Прибалтики. Такого мнения придерживается известный публицист Андрей Стариков. В своей авторской статье на rubaltic.ru он высказал мнение о том, что постоянные бодания и игра против соседа, от которого зависит государственная экономика, не могли не сказаться на экономическом положении. По представленным Стариковым данным, только за прошлый год грузооборот порта Риги сократился на 7,5%, порта Вентспилс — на 16,5%, Таллинского порта — на 10,3%.

Единственный порт, находящийся в литовском городе Клайпеда, благодаря своим особенностям показывает минимальный рост. Но это лишь капля в море по сравнению с теми трудностями, которые есть и грозят в дальнейшем Прибалтике. Потеряв важнейшего партнера в лице России, страны Балтии поняли, что необходимо искать замену. Единственным шансом для них стало развитие отношений либо с Белоруссией, либо с Китаем. Белоруссия как раз воспользовалась ситуацией и немного увеличила свои транзитные объемы через тот самый порт в Клайпеде. Однако, как утверждает Стариков, Россия в любой момент может эти связи прекратить, предложив более выгодные условия.

Поэтому надежда остается лишь на Китай. Именно на него делают расчет в области торговых отношений. КНР, в свою очередь, не горит желанием вести отношения «в обход» России, поэтому рассматривает подобное сотрудничество только в связке с РФ. По словам Старикова, ни одна страна не заинтересуется государством, пока оно намеренно строит из себя жертву и каждый день ждет нападения. Таким образом, без России Латвия является «дыркой от бублика», считает публицист.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт