Последние новости

Больше новостей

Без России никуда: космический рывок США стал заложником санкций

Без России никуда: космический рывок США стал заложником санкций
Фото: wikipedia.org - NASA/Общественное достояние
6283
0

Американская космическая программа вновь оказалась в центре внимания из-за хронической зависимости от реактивных двигателей российского производства. NASA и Boeing взялись за модернизацию космической промышленности США, чтобы обновить флот американских шаттлов. Однако до тех пор, пока выход за пределы Земли будет осуществляться с помощью НПО «Энергомаш», Вашингтон не может рассчитывать на автономию в покорении космоса.

Новый проект корпорации Boeing под названием Starliner («Звёздный корабль») призван обеспечить США возможность запускать корабли с собственной территории, чтобы самостоятельно контролировать МКС. Однако космическому суверенитету препятствует ключевая проблема выбора ракеты-носителя Atlas V, сертификации которой в новой программе мешает её принадлежность к иностранному оборудованию.

Дело в том, что двигатель RD-180 имеет долгую историю, но получить детальную информацию о его конструкции для сертификации невозможно. Двигатель RD-180 построен RD AMROSS, совместным предприятием США и России. В него входят компания Pratt & Whitney, расположенная во Флориде, и НПО «Энергомаш» в городе Химки Московской области.

Видео: youtube.com/channel/SciNews

Поэтому корпорация ULA (United Launch Alliance), объединяющая Boeing и военное производство Lockheed Martin, заключила контракт с Blue Origin на свой собственный двигатель BE-4 для разработки «ракеты-носителя следующего поколения». Двигатель BE-4 установлен в качестве основного двигателя для новой ракеты-носителя ULA Vulcan. Тем не менее, Starliner будет первоначально запускаться с ракетой Atlas V, оснащенной российским двигателем RD-180.

Чтобы ускорить отказ от участия России в космической программе, сенатор Джон Маккейн попытался ограничить российско-американское сотрудничество влиянием санкций. В мае 2016 года заядлый русофоб подал поправку в законопроект о санкционировании защиты в сенатском комитете вооруженных сил на 2017 год, которая требует от министерства финансов подтверждения того, что любой новый контракт ВВС на использование ракеты Atlas 5 не нарушает санкций.

Теперь американский проект освоения космоса оказался заложником политических интриг. Если следовать русофобскому курсу и найти для Pratt and Whitney новогог партнёра, вместо «Энергомаш», то проект Starliner будет отложен на несколько лет. Ведь к моменту завершения строительства нового космического корабля он просто может оказаться без ракеты-носителя. Поэтому американские инженеры призывают правительство США не нарушать «корпоративную этику» санкциями против страны, благодаря которой США представлены в космосе.

Автор: Василиса Алябьева
Комментарии