Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Проект «Северный поток-2»: украинцы пугают Европу «ловушкой» Путина

Проект «Северный поток-2»: украинцы пугают Европу «ловушкой» Путина
Фото: gazprom.ru/Пресс-служба компании «Газпром»
2896
0

Датское издание Politiken сообщает, что украинцы чувствуют угрозу, исходящую от проекта «Северный поток-2». По мнению журналистов, газопровод — «газовая ловушка Путина», которая может расколоть Европу на две части — западную и восточную.

На прошлой неделе лидеры ЕС встретились в Брюсселе. Премьер-министры Дании и Польши потребовали от Жана-Клода Юнкера оценки того, насколько проект «Северный поток-2» соответствует законодательству Евросоюза.

Строительство газопровода, который свяжет Россию и Германию через Балтийское море, стартует в 2018 году. До начала работ проект должны одобрить страны ЕС, через которые и будет проходить газовая труба. Politiken беспокоится о «тех огромных последствиях, которые новый российский проект может иметь для энергетического рынка Европы».

Журналисты сообщают, что вскоре Россия сможет перекачивать 110 кубометров газа в Германию, в обход Украины и других стран ЕС. Компания Nord Stream, которая реализует проект, отмечает, что газопровод необходим для удовлетворения ожидаемого роста потребления Европой голубого топлива. Однако украинская сторона почему-то считает, что цель проекта — «навредить экономике Украины и расколоть на восток и запад газовый рынок Европы».

Проект «Северный поток-2»: украинцы пугают Европу «ловушкой» Путина

Фото: gazprom.ru/Пресс-служба компании «Газпром»

Реализация проекта «Северный поток-2» приведет к тому, что Украина потеряет около двух миллиардов долларов дохода за транзит газа из России. Украинский депутат Наталья Кацер-Бучковская сообщила изданию, что Европа также окажется в сильной зависимости «от российского «Газпрома», а значит — от Путина».

Эксперт в сфере экономики Георг Захманн уверен, что проект выгоден для Германии, которая хочет стать новым транспортным узлом переброски российского газа на территорию Европы. При этом РФ сможет регулировать цены «для восточной и западной части Старого Света независимо друг от друга, что может привести к расколу». По его словам, украинская сторона могла бы снизить транзитные сборы, чтобы урегулировать ситуацию, но не пошла на этот шаг.

Представитель Nord Stream Себастьян Сасс сообщил изданию, что вся критика проекта «Северный поток-2» мотивирована политически. Вместе с тем его необходимо оценивать с точки зрения законности. Специалист считает, что новый газопровод не имеет ничего общего с внутренним энергетическим рынком ЕС.

Нет ничего удивительного в том, что Россия стремится реализовать проект «Северный поток-2». Украина за последние годы показала, что не является надежным транзитером российского газа в Европу. Многие европейские государства также прекрасно это осознают. Строительство газопровода обеспечит высокую надежность поставок голубого топлива в Европу.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...