Михеев рассказал, почему Украина потеряла Крым безвозвратно

Михеев рассказал, почему Украина потеряла Крым безвозвратно
Фото: politexpert.net
4803
0

Российский политолог Сергей Михеев в интервью каналу «Российский экспертный клуб», подводя итоги трхлетнего пребывания Крыма в составе России, объяснил главную ошибку Украины в Крыму.

Российский политолог Сергей Михеев в интервью каналу «Российский экспертный клуб», подводя итоги трёхлетнего пребывания Крыма в составе России, объяснил главную ошибку Украины в Крыму. Киев потерял Крымский полуостров не только из-за потребительского выкачивания ресурсов, но и собственной политической близорукости – непонимания особой геополитической роли Крыма в черноморском регионе.

Эксперт подчеркнул, что за три года Россией в Крыму уже сделано больше, чем за все 25 лет пребывания в составе Украины. Несмотря на то, что после «большого исторического сдвига» традиционно наступил период, когда «все дела тонут в мелочах», сейчас также остро ощущается большая разница между российской и украинской судьбой Крыма:

25 лет выкачивали всё из советской инфраструктуры и не делали вообще ничего. С начала там задушили автономию, а потом ничего не делали. Просто выкачивали: на каждом метре ставили шалманы и снимали деньги с бухла и с коек. Поделили на дачи всевозможные лакомые места для киевлян, днепропетровских, донецких тех же и т.д. А ещё что сделали? Больше ничего.

Именно в этом и заключается, по словам Сергея Михеева, «абсолютная ошибка» украинского руководства:

Украинские власти допустили с Крымом абсолютную ошибку. Они понимали с самого начала, что Крым для них это потенциально рискованная территория, потому что там никогда не поддерживали украинскую государственность. То есть вроде бы это рискованный регион, надо ему уделять особое внимание, но они ничего не делали все 25 лет.

Более того, глава экспертно-консультационного Совета при Главе Республики Крым напомнил, что это издевательство над Крымом сопровождалось лицемерным обманом надежд крымчан на сближение с Россией. Сергей Михеев напомнил обещание первого украинского президента Леонида Кравчука, которое последовало сразу же после беловежской встречи по развалу СССР, о том, что якобы теперь отношения с Россией будут ещё лучше, чем было при Советском Союзе.

На потребительское отношения киевских элит к Крыму не смогло повлиять даже особое военно-политическое значение полуострова, который выдвинут в Чёрное море как «непотопляемый авианосец». В этой связи Сергей Михеев подчеркнул, что передача Севастополя Украине, так как «Севастополь не был украинским городом даже по юрисдикции». В качестве доказательства эксперт напомнил репортажи начала 90-х годов, на которых крымчане говорят об Украине то же самое, что и сейчас.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт