Последние новости

Загрузка...

Зачем National Interest говорит об устаревших бомбардировщиках ВВС США

Зачем National Interest говорит об устаревших бомбардировщиках ВВС США
8219
0

Военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения Сергей Хатылев дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту». По его словам, нельзя говорить о том, что американская стратегическая авиация устарела.

Издание The National Interest сообщает, что ядерная триада США устарела и требует серьезной модернизации. Наибольшие трудности испытывает ее воздушный компонент, поскольку средний возраст самолетов составляет 45 лет. В ближайшее время потребуется модернизация даже бомбардировщиков B-2 Spirit. Хатылев считает, что термин «устарел» не показывает истинного состояния дел.

Дело в том, что наши самолеты, особенно Ту-16 и Ту-95, были разработаны в тех же 1950-х годах. Речь идет о комплексе проблем. Там есть не только сам носитель, но и оборудование, которое применяется — навигационное, прицельное и т.д. Важен его уровень доработки. Поэтому не ясно, что именно устарело.

По его словам, самолет можно начинить современной аппаратурой и вооружением.

Сам заряд уже очень современен в различных областях, в том числе в области наведения и детонации взрыва. Если взять наш Ту-160 — естественно, это уже другое, третье поколение. Наверное, речь идет не о технических характеристиках и не о параметрах. Например, скорость доставки заряда изменилась, но и в средствах воздушно-космической обороны также произошли глубокие изменения. Речь идет о постановке помех, боевом применении. Нужно ведь преодолеть боевые порядки, чтобы применить оружие.

Зачем National Interest говорит об устаревших бомбардировщиках ВВС США

Фото: wikipedia.org - Master Sgt. Lance Cheung/Общественное достояние

Эксперт отметил, что необходим комплексный подход.

Нужно оценить, насколько и что устарело. А что требует либо доработки, либо модернизации, либо перехода к качественно новому вооружению. Мы сейчас говорим о гиперзвуковом оружии, чья скорость высока. Но можем говорить о беспилотных летательных аппаратах, чья скорость и высота полета ниже, но если взять ядерную начинку, то они могут принести вреда намного больше, поскольку они малозаметны.

Сергей Хатылев считает, что разговоры об устаревшем вооружении — «чисто политический вопрос».

С точки зрения технической и военной мысли, оперативного, стратегического и тактического применения возникает очень много вопросов. Поэтому очень много идет в нашей и зарубежной прессе статей по этому поводу. Я считаю, что подход к проблеме должен быть комплексный.

«Говорить о том, что что-то устарело и не соответствует  — это не правильно», — заключил он.

Автор: Алексей Реутин
Комментарии