Последние новости

Больше новостей

Нефтедоллар против нефтеевро: что скрывается за схваткой в Сирии

Нефтедоллар против нефтеевро: что скрывается за схваткой в Сирии
Фото: flickr.com - IMAGIERS
1573
0

Причины войны в Сирии традиционно принято объяснять нефтяными интересами США в регионе Ближнего Востока, на который приходится одна треть мировой нефтедобычи. Однако доля сирийской нефти в 0,2% ничтожно мала в мировой конъюнктуре, чтобы распространять на неё логику войны США в Ираке 13-летней давности. В сирийском конфликте Вашингтон интересует не нефть как таковая, а создание условий для сохранения нефтедолларовой системы, которая именно в Сирии получила угрозу вытеснения новой валютой – нефтеевро.

Инициатором нефтеевро выступил главный союзник Сирии Иран ещё до начала «арабской весны», в 2010 году. Правда, впервые заменить нефтедоллар на нефтеевро попытался ещё в начале 2000-х годов решил президент Ирака Саддам Хуссейн, за что и спровоцировал вторжение англо-саксонских союзников в 2003 году без санкции ООН. Тегеран начал реализовывать свой амбициозный проект, несмотря на то, что уже в начале 2011 года большую часть Ближнего Востока накрыла волна цветных революций.

Для открытия специальной товарно-денежной биржи была выбрана тихая гавань в Персидском заливе по договорённости с американским союзником – Объединёнными Эмиратами. Международная нефтяная фондовая биржа была открыта в августе 2011 года на острове Киш. Предполагалось, что торговля нефтью будет вестись на основе двух валют – евро и эмиратского дирхема, с учётом интересов нефтедобывающих арабских соседей. Однако работа этой биржи была блокирована «нефтедолларовой аристократией» США.

Нефтедоллар против нефтеевро: что скрывается за схваткой в Сирии

Фото: wikipedia.org - NASA/Общественное достояние

Прежде всего, за инициативу перевести нефтяные расчёты в евро поплатился директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, который поддержал иранский проект. В мае 2011 года он лишился своего поста и возможности баллотироваться в президенты Франции в результате сексуального скандала. После удаления самого высокопоставленного лобби нефтеевро Вашингтон взялся за нейтрализацию самого инициатора и его верного сирийского союзника. Первой жертвой ФРС стала Сирия.

Волнения в Сирии начались вскоре после того, как президент Башар Асад в январе 2011 года озвучил свой нефтяной проект «четырёх морей», который, в частности, подразумевал торговлю нефтью с Россией и Китаем в национальных валютах – рублях и юанях. Уже в марте в Сирии вспыхнули антиправительственные протесты, которые в конце 2012 года переросли в гражданскую войну. К тому времени, 15 ноября, Запад ввёл эмбарго на экспорт сирийской нефти, а в середине 2012 года США развернули санкционную войну против Ирана.

В начале 2012 года США запретили странам ЕС покупать нефть у Ирана. С 1 июня 2012 года было введено эмбарго на экспорт иранской нефти по той же самой причине, что и в Сирии – за то, что правительство Ахмадинежада, начиная с 2008 года, продавало нефть за евро и риалы. Кроме того, в западных банках были заморожены иранские активы на сумму 50-70 млрд долларов.

Нефтедоллар против нефтеевро: что скрывается за схваткой в Сирии

Фото: flickr.com - Carbon Visuals

Тем не менее, к началу 2013 года доля доллара в международных расчётах упала ниже психологически важной планки в 50%, и тогда Запад подключил к войне в Сирии террористов. Ситуация была настолько критической, что американский аналитик Дэвид Ходжес в марте 2013 года писал: «Нефтедоллар обречен, а вместе с ним и американский уровень жизни, если только Америка не заставит иранцев капитулировать и вернуться к вышедшей из употребления нефтедолларовой системе».

Сегодня ближневосточная нефть в структуре энергопотребления США занимает всего 10% за счёт сланцевого проекта. Нефтяной проект Трампа – программа энергетической независимости США – призван увеличить этот показатель за счёт разработки новых месторождений нефти в Мексиканском заливе. Поэтому главной целью военного присутствия США на Ближнем Востоке и разжигания там вооружённых конфликтов является сохранение мировой системы нефтедоллара. Главными опорными точками этой борьбы являются крупнейшие страны-нефтепроизводители – Ирак, Ливия, Иран, и Сирия как центральная страна-транзитёр ближневосточных энергоносителей.

Автор: Василиса Алябьева
Комментарии