Последние новости

Больше новостей

Загадочные воины Устюрта

Загадочные воины Устюрта
Фото: flickr.com/photos/archer10
954
0

Устюрт – это загадочное плато на северо-западе Азии, богатое различными артефактами, подземными храмами и кладбищами. 34 года назад археологи обнаружили в районе колодцев Байте уникальную находку - 70 каменных исполинов в вид мужчин-воинов.

Несмотря на то, что все скульптуры были повреждены и хаотично разбросаны, ученые смогли восстановить их изначальное расположение. Фигуры стояли группами по 2-4 идола на небольшом расстоянии друг от друга. 

Почти все изваяния напоминали мужчин с опущенной правой рукой, прижатой к животу левой и монголоидными чертами лица. Исследователи считают, что скульптуры принадлежат народу массагетов, жившего в IV-III веках до нашей эры.

Согласно трудам Геродота, они поклонялись Солнцу, приносили в жертву коней и верили в существование загробной жизни, поэтому строили алтари для предков и охраняли их.

Точно место расположения земель массагетской цивилизации неизвестно, точно можно сказать только то, что они проходили вблизи со странами Средней Азии.

Вероятнее всего, обнаруженные каменные исполины были воздвигнуты некоему массагетскому вождю. Из-за малого количества сведений об этой цивилизации сложно сказать, кому принадлежала эта усыпальница и за что воздали такие почести ее хозяину.

Автор: Иван Ватан
Комментарии