Последние новости

Больше новостей

Идея «русского мира»: Крым захватить, Московию переименовать

Идея «русского мира»: Крым захватить, Московию переименовать
Фото: wikipedia.org - Айвазовский Иван Константинович/Общественное достояние
1989
0

Уже третий год подряд, начиная с 2014 года, в марте месяце на Украине открывается уникальный сезон. Примерно с первого числа каждый «уважающий» себя украинец, политик Незалежной или просто русофоб считает делом особой важности вспомнить события Евромайдана и отметиться едким, полным желчи, комментарием. Неважно, говоришь ты правду или нет. Главное, чтобы была высказана антироссийская позиция. И чем жестче, тем лучше.

Поэтому пользователь под ником Anti-Colorados не упустил возможности вставить свои пять копеек в честь годовщины переворота на Украине.  В своей записи под названием «Крым захватить, Московию переименовать», которая была опубликована на блогплатформе украинского издания «Обозреватель», автор прошелся по идее «русского мира». По мнению блогера, именно это понятие стало причиной для конфликта между Россией и Украиной и поводом для самоопределения республики Крым.

Anti-Colorados считает, что идея «русского мира», по сути, сводится к идее империализма. При этом русские люди для автора – «подлый и сволочной народ», а само российское государство – «беспросветный сортир».

К такому выводу автор пришел после того, как провел историческую аналогию между современной Россией, русским государством времен окончания монголо-татарского ига, а также Российской Империей во времена правления Петра I.

Блогер считает, что монголо-татарское иго не совсем пало – российское государство (автор называет эти времена Московским царством) в нем растворилось, переняло насильственные методы обогащения материальными ресурсами и территориями. При этом никакой торговли не было. Зачем, когда можно просто забрать. Также Anti-Colorados изложил интересный факт, до 1700 года Москва выплачивала дань Крымскому ханству.

Однако позже царь Петр I решил объединить все земли, которые принадлежали Орде. В результате многих войн были захвачены территории, среди которых был и Крым. Через некоторое время «Московия» была переименована в Российскую Империю. Концепция постоянных войн, по мнению автора, и легла в основу «русского мира».

Неприглядный образ России как государства автор также дополнил обликом народа. Anti-Colorados отметил, что после путешествий по Европе Петр I якобы понял, что его Империя – это «унылая, вонючая дыра». Из-за тяги к европейскому образу жизни, царь решил провести реформы и образовать народ. Отсюда и «растут ноги» у якобы имперских обычаев современной России. По мнению автора, ничего не поменялось за несколько столетий.

Издание «ПолитЭксперт» считает, что охарактеризовать позицию Anti-Colorados можно одним не очень культурным, но зато точным выражением: «врать – не мешки таскать». Интерпретация, конечно. Дело в том, что это очень просто – переиначивать факты, умалчивать и искажать историю на страницах интернет-порталов. Однако реальная история сообщает несколько иные факты.

Действительно, во времена Петра I Российская империя не обладала мощным технологическим заделом и развитой промышленностью. Но это отнюдь не потому, что русские, как полагает автор, отродясь были глупыми скотами. Просто Монгольская империя, воспользовавшись междоусобицами и отсутствием единой регулярной армии, обложила Русь данью, уничтожала города, села, культуру и зачатки развития общества. Это социально-политический фактор «откатил» назад Россию на многие десятилетия в прогрессе. Потерянное поколение и знания не дали идти в ногу со временем. Российская Империя очень сильно отстала от Запада. Однако Петр I, посетив Европу, дал России возможность скачками пройти десятилетия эволюции труда.

И сделал это он далеко не потому, что всегда желал всего европейского или хотел властвовать другими странами, а не «помойкой». Ни один царь в здравом уме не оставит громадные ресурсы и потенциал государства в виде населения и территорий ради обычной «европейской жизни».  

 

Автор: Григорий Павлодубов
Комментарии