«Игра между жуликами»: что скрывает задержка транша МВФ Украине

«Игра между жуликами»: что скрывает задержка транша МВФ Украине
Фото: politexpert.net
7434
0

Международный валютный фонд (МВФ) неожиданно отложил обсуждение антикризисной программы Украины и очередной транш в один миллиард долларов. Замдиректора Института стран СНГ Игорь Шишкин рассказал «ПолитЭксперту», где в этой истории «собака зарыта».

Международный валютный фонд (МВФ) неожиданно отложил обсуждение антикризисной программы Украины и очередной транш в один миллиард долларов. Замдиректора Института стран СНГ Игорь Шишкин рассказал «ПолитЭксперту», где в этой истории «собака зарыта».

Еще в начале января Международный валютный фонд (МВФ) выдвинул Украине требования для получения очередного денежного транша. Чтобы получить заветные доллары, Киев обязался повысить в стране пенсионный возраст, сократить количество чиновников и бюджетников, приватизировать ряд предприятий и открыть земельный рынок.

На понедельник, 20 марта, была намечена встреча представителей МВФ с украинской стороной, где предполагалось обсудить детали программы и одобрить выделение Киеву миллиарда долларов. Однако встреча неожиданно сорвалась. МВФ отложил обсуждение вопроса о выделении транша на неопределенный срок.

Решение отменить дискуссию в последний момент стало почти беспрецедентным поступком, поскольку к заседанию, по сути, все уже было подготовлено, отметили близкие к переговорам источники ТАСС. Позднее «Интерфакс» сообщил, что формальной причиной сдвига сроков стало недавнее решение Киева о начале транспортной блокады Донбасса. Это якобы требует пересмотра заложенных в экономической программе макропоказателей.

Что в действительности означал «демарш» МВФ и насколько велика вероятность того, что Киев денег фонда больше не увидит, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал замдиректора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

Он полагает, что совершено лишить Незалежную финансирования МВФ не может, потому что эта структура слишком политизирована, а Киев пока еще нужен Западу для того, чтобы превращать Украину в «АнтиРоссию».

Перенос рассмотрения эксперт назвал «продолжением воспитательных мер», которые «западные партнеры» применяют к майданной власти уже в течение года.

«Мы помним, что в 2014-м – начале 2015 года МВФ очень щедро выделял кредиты – свыше 7 млрд долларов, по-моему было выдано. Но отдачи для западного капитала оказалось крайне мало. До сих пор крупнейшие предприятия Украины не переданы западным корпорациям», - пояснил эксперт.

По словам Шишкина, Киев выражает полную готовность служить Западу на политическом поле, но майданная власть – это, прежде всего, власть олигархов, и отдавать «лакомые куски хозяевам на Западе» она не хочет, а желает «грабить Украину сама». «Вот здесь и зарыта собака», - констатировал эксперт.

Сейчас, полагает эксперт, идет процесс «выкручивания рук» киевскому режиму, который, как ни крути, совсем без помощи МВФ существовать не сможет. И на Западе это прекрасно понимают.

«По большому счету, идет такая игра: одни обещают, что все выполнят в ближайшее время, другие постоянно переносят сроки, намекая, что в случае неповиновения «перекроют краник». Такой вот баланс интересов жуликов с той и с другой стороны», - подытожил собеседник «ПолитЭксперта».

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт