Последние новости

Больше новостей

Ситуация под контролем: сирийская армия громит боевиков ИГ в Дейр-эз-Зоре

Ситуация под контролем: сирийская армия громит боевиков ИГ в Дейр-эз-Зоре
Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Оттер
1710
0

Чтобы выкорчевать с сирийской земли заросли терроризма, требуется не только уничтожение отдельных боевиков ударами авиации, но и ликвидация «корневой системы», подпитывающей экстремистов новыми силами. Речь идет, прежде всего, о подпитке финансовой, которую дают джихадистам захваченные сирийские нефтевышки и налаженные каналы наркотрафика.

Крайне важным объектом в этом смысле является сирийская провинция Дейр-эз-Зор. Это основной центр нефтедобычи в САР и вот уже несколько лет - перевалочный пункт для контрабанды незаконно добытых террористами нефтересурсов и наркотиков.

С военно-стратегической точки зрения Дейр-эз-Зор находится на полпути между Раккой и Мосулом и выгоден как пункт отступления боевиков из обоих городов. Кроме того, Дейр-эз-Зор является плацдармом сирийских правительственных войск на реке Евфрат.

С 2014 года город Дейр-эз-Зор фактически находится в осадном положении. Его снабжение осуществляется, в основном, с воздуха, благодаря расположенной поблизости авиабазы сирийских ВВС. Впрочем, авиация не только помогает выжить мирному населению, но и сдерживает упрямые попытки террористов захватить все больше территорий.

Ситуация под контролем: сирийская армия громит боевиков ИГ в Дейр-эз-Зоре

Иллюстрация: Федеральное агентство новостей

С января «Исламское государство»* нарастило активность в этом регионе, атакуя мирные кварталы и военный аэродром. В начале марта террористы пытались подорвать несколько водохранилищ в северо-восточных окрестностях центрального города. Ответом стали удары ВВС Сирии по командным пунктам ИГ, уничтожившие несколько десятков боевиков вместе с их военной техникой.

Буквально в пятницу, 17 марта, сирийские войска вновь отразили серию атак террористов на подступах к городу. Джихадисты пытались войти в промышленный район, но САА блокировала их, закрепив контроль над стратегически важными объектами.

При этом бойцам сирийской армии удалось уничтожить как минимум 130 боевиков и несколько транспортных средств противника, оснащенных крупнокалиберными пулеметами, сообщил военный источник агентства SANA.

Ситуация под контролем: сирийская армия громит боевиков ИГ в Дейр-эз-Зоре

Иллюстрация: Федеральное агентство новостей

Отстаивать Дейр-эз-Зор сирийским военным помогают российские ВКС. Как неоднократно подчеркивал координирующий антитеррористическую операцию в САР министр обороны Сергей Шойгу, ключевая задача России в этой ближневосточной стране – не только разгромить боевиков, но и вернуть Сирии полный контроль над экономически важными ресурсами, необходимыми для послевоенного восстановления страны. Для этого военные стратеги развернули широкий фронт действий, включающий эффективные наступательные операции, запуск масштабного процесса примирения и гуманитарную поддержку.

По мнению экспертов, полное освобождение Дейр-эз-Зора от террористов может сыграть решающее значение в борьбе против ИГ в Сирии, поскольку контроль в этом регионе имеет важнейшее значение для подрыва материальной базы боевиков и экономического возрождения страны.

* «Исламское государство» (ИГ) - террористическая организация, запрещена в РФ

Автор: Аврора Зорина
Комментарии