Последние новости

Больше новостей

Лидеры на рынке: Россия «подсадила» Европу на закупки титана

 Лидеры на рынке: Россия «подсадила» Европу на закупки титана
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0
4149
0

На сегодняшний день Россия – один из крупнейших в мире поставщиков титановой продукции и самого металла. Компания ВСМПО-АВИСМА на протяжении многих лет является ведущей компанией на мировом рынке титана.

Такая востребованность связана с очень высоким качеством изделий из отечественного производства, что признано многими известными зарубежными компаниями.

Именно российский титан сегодня зачастую используется при конструировании летательных аппаратов, различного оборудования и машин. Многие европейские производители предпочитают работать с Россией. Примером могут послужить такие узнаваемые бренды, как Jaguar, Land Rover, AMG, Ferrari и McLaren. Данные компании закупают металл для своих автомобилей у «Чепецкого механического завода» («ЧМЗ», входит в компанию «ТВЭЛ»).

Однако и это не предел. В настоящее время «Чепецкий мехзавод» заключил пятилетний контракт с лучшей в мире баварской экспортной компанией Hermith GmbH для поставок на европейские рынки более одной тысячи тонн титановой продукции. Цена сделки превышает два миллиарда рублей. Подробности сообщил информационный портал Energyland.

В будущем изделия российского предприятия планируют поставлять крупнейшим фирмам Западной Европы: Maserati, Mercedes-Benz, BMW, Ferrari, Siemens и Leonardo. При заключении договора немецкий экспортер подчеркнул еще раз высокую технологичность и качество изделий «ЧМЗ», хороший уровень контроля, организацию труда и дисциплину.

Однако есть один примечательный момент, глава Hermith GmbH также отметил, что европейские производители титана не смогут сделать то, что изготавливает «ЧМЗ». Издание «ПолитЭксперт» заинтересовалось озвученным тезисом и решило узнать, чем металлургические предприятия Европы хуже российских? Возникло предположение, что европейские производители отстали в технологическом развитии и просто не в состоянии делать сложные металлургические изделия из титана.

За комментарием «ПолитЭксперт» обратился к экономисту, преподавателю Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Кузнецовой Галине Владимировне.

Эксперт рассказал, что дело совсем не в технологической отсталости, а в специфике мировой экономики. Европе просто выгодно покупать титан у РФ.

«Россия традиционно, еще со времен Советского Союза производит титан. У нашего государства есть запасы. А вот у Европы таких запасов нет. При этом необходимо отметить один важный момент: зачем им производить весь ассортимент продукции, если можно купить в другом месте? Например, где-нибудь в Корее, Германии, Китае или США. Зачем мне что-то развивать? Это дорого и не всегда выгодно.

Ведь невозможно производить все, что нужно. Особенно сейчас, когда идет фрагментация производства. Поэтому хорошо, что мы продаем, что у России есть технологии и конкурентоспособные ниши.

 Необходимо понимать, что современная экономика представляет собой пазл – все друг в друга встроены. Сегодня нет ни одной экономики, которая от начала до конца была бы национальной. Практически вся мировая торговля готовыми изделиями на 80% состоит из деталей, узлов и каких-то фрагментов. Позже они где-то собираются. Это как раз мы говорим о цепочках добавленной стоимости, в которых участвует любая крупная страна или большая компания. Поэтому не приходится говорить о том, что Европа отстала. Им и в голову может не приходить мысль, что надо развивать какие-то отрасли промышленности. Они могут просто купить необходимое дешевле и на хорошем уровне. В то же время не стоит забывать, что экспорт европейских государств на 60% состоит из иных высокотехнологичных товаров», - поделилась своим мнением Кузнецова Галина Владимировна.

Таким образом, можно сделать вывод, что Россия сегодня «подсадила» Европу на закупки титана. Однако этот тезис стоит понимать исключительно в положительном ключе. Европейские страны не считают нужным вкладываться в развитие отрасли и полагают, что верным решением будет закупка на стороне. Что же, нам остается только радоваться от получения прибыли.

Напомним, что в 2008–2010 годах у компании «ЧМЗ» максимальная выручка по титановому производству не превышала 40 млн рублей. Но уже в 2016 году прибыль была более 500 миллионов рублей. При этом будущие сделки сулят куда большие суммы.

Автор: Григорий Павлодубов
Комментарии