Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Россия на распутье: Хазин рассказал о новой экономической модели для России

Россия на распутье: Хазин рассказал о новой экономической модели для России
5532
0

На днях состоялось заседание Изборского клуба, где выступил известный российский экономист Михаил Хазин. Он признал, что в России сейчас эпоха перемен, и страна к реформам и кардинальным изменениям готова. Вопрос лишь в том, в какую именно сторону государство пойдет. Текущая экономическая модель, существовавшая с 90-х годов прошлого столетия, больше не работает, поэтому как можно скорее Россия должна определить для себя новый путь развития.

Позитивным фактором Михаил Хазин назвал готовность людей к переменам. Он отметил, что в стране с каждым годом создается все больше научных центров и неких «кружков» по интересам, которые предлагают властям совершать те или иные шаги в сторону создания собственной экономической модели, а не той, которая была навязана Западом после развала СССР.

«Людей много, и идей много. Люди на самом деле уже готовы к переменам. Лично я обратил внимание, что за последний год-полтора количество разного рода концептуальных клубов, групп и кружков резко выросло. То есть у нас имеет место некий мощный интеллектуальный подъем, которого не было достаточно долго»

Перед властью и народом нашей страны, считает известный экономист, стоит только одна серьезная проблема – отсутствие единого образа будущего, образа победы. Потому что сейчас, отмечает Хазин, мало кто задает и, тем более, отвечает на вопрос «чего мы хотим?»

«Если мы оставляем ту экономическую модель, в которой мы сегодня живем, то «русского мира», о возрождении которого многие мечтают, быть просто не может. Вся проблема состоит в том, что этого образа (образа будущего – примеч. ред.) у нас не было, и нет. Есть образы элитно-управленческие. Ресурс, на котором держалась вся наша экономическая модель, заключался в том, что мы получали от Запада инвестиции. Больше этот механизм не работает, и работать не будет. Это означает, что независимо от того, нравится нам это или нет, но через 10 лет у нас будет другое будущее. «Старого» больше нет, все, денег не будет. Уже четыре года идет экономический спад, и, я обращаю ваше внимание, все разговоры о том, что уже четыре года идут разговоры о том, что нужна новая стратегическая программа, связаны именно с этим»

По словам Михаила Хазина, действовать в сложившейся ситуации надо жестко, но справедливо. Если какие-то государственные институты сейчас не справляются с обеспечением инвестиций в страну, необходимо менять руководство. Ведь многое зависит именно от того, могут ли отдельные люди обеспечить стране экономический рост.

«Эта тема (экономического образа будущего – примеч. ред.) сегодня главная. Первое, на какой экономической модели мы сегодня будем развиваться, и второе – какое у нас будет будущее, с кем мы будем: с Китаем, Германией, с Вашингтоном? Главное в этом – рассказать населению, откуда что будет и как, откуда будут идти инвестиции, откуда будут деньги, на каком ресурсе будем мы развиваться. Как только этот образ будущего будет сформулирован, под него сразу же будет запущен реактор. И если будущее это будет убедительное, то реактор будет большой, а если нет – реактор будет маленький и заглохнет быстро»

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...