18+

Ополченец «Студент»: «Готовы дойти до Днепропетровска, ждем команды»

Ополченец «Студент»: «Готовы дойти до Днепропетровска, ждем команды»
Фото: novorosinform.org/Dawid Hudzjec
7447
0

Боец батальона «Восток» вооруженных сил ДНР с позывным «Студент» сообщил об оперативной обстановке в Донбассе, тактике украинских силовиков и инструкторах ВСУ из Польши.

Боец батальона «Восток» вооруженных сил ДНР с позывным «Студент» в интервью информагентству «Новороссия» сообщил об оперативной обстановке в Донбассе, тактике украинских силовиков и инструкторах ВСУ из Польши.

«Студент», настоящее имя которого не раскрывается, рассказал, что Донбасс для него – родная земля. В ряды ополчения он прибыл из-под Волновахи, а затем вместе с единомышленниками принимал участие в боях за Мариуполь, воевал в Славянске, на Саур-Могиле, на Песках, освобождал от ВСУ Ясиноватую.

По его словам, в последнее время обстановка на фронте накаленная – украинские силовики ведут провокационные обстрелы позиций ДЛНР.

«Начинаются (обстрелы, - ред.) ближе к вечеру и продолжаются до глубокой ночи. Противник применяет СПГ 9, минометы калибром 120 и 82 мм, а с наступлением темноты начинает использовать тяжелую артиллерию и танки», - рассказал ополченец.

Он отметил, что танки и минометы – это запрещенное оружие, и согласно Минскому соглашению должно быть отведено. Однако ВСУ эту часть договоренностей не выполнило – вооружение осталось на месте, и теперь силовики наносят из него удары по окраинам Ясиноватой, Донецка и Киевского района. Кроме того, по городской черте «плотно работают» самоходные гаубицы Д-30, сообщил «Студент».

«ВСУ бьют по мирным, провоцируя на штурм. У них были попытки прорыва наших позиций несколько раз, и все окончились для них неудачно».

Например, одна из таких попыток прорыва позиций армии ДНР пришлась на 29 января. «Сначала они хорошо обработали тяжелой артиллерией, танками, нонами,  потом пошла пехота, с помощью которой украинская сторона пыталась занять наши позиции, но мы их быстро отбросили на прежнее место», - рассказал ополченец.

Во время очередного перемирия силовики вошли в так называемую «серую зону», где удачно окопались и периодически ведут оттуда обстрелы. Нередко ополченцам приходится пресекать и попытки проникнуть на территорию самопровозглашенных республик украинских диверсантов.

По данным разведки ДНР, недавно в рядах украинских силовиков прошла ротация. Помимо ВСУ на позициях стоит «Правый сектор»1*. Кроме того, в зону так называемой «АТО» прибыло много наемников, в том числе из Польши, сообщил «Студент».

По словам «Студента», у бойцов ДНР есть большое желание отбросить ВСУ «подальше»:

«Мы их не боимся, ребята только ждут команды. Если ее дадут – отгоним их отсюда, отчего бы и нет. Засиделись уже, хочется продвижения вперед. ВСУ продвигается по серой зоне, а мы стоим на позициях и ждем приказа. Конечно, хотелось бы забрать свое: Донецкую и Луганскую области. Большинство ребят по три года дома не были <…> Хотелось бы, конечно, пойти и подальше, к Днепропетровску. У пацанов хороший боевой настрой, они готовы жизни свои положить, что б только мирные не гибли».

По словам ополченца, на подвергающихся обстрелам окраинах, в разбитых домах или общежитиях, осталось немало стариков и детей. Им приходится спасаться не только от огня, но и от бесчинств радикалов из «Правого сектора», которых «Студент» назвал настоящими мародерами: «С той стороны местные мне рассказывали, что правосеки даже кованные ворота снимали и отправляли домой. Чувствуют безвластие на Украине, ведь теперь их президент не контролирует. Их контролируют только их командиры, которые что говорят им, то они и делают».

Боец ДНР признался, что участие в боях за судьбу Донбасса научила его думать не только о себе, но и об окружающих. «До войны это не ценилось, а когда побывал на грани смерти, тогда начинаешь ценить жизнь и все остальное», - рассказал он.

 

*«Правый сектор» - экстремистская организация, запрещенная в РФ

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт