Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Двоевластие Украины: акция маргиналов привела к острому кризису

Двоевластие Украины: акция маргиналов привела к острому кризису
2661
0

Торговая блокада Донбасса вполне может привести к острому политическому кризису на Украине.  В итоге снова встанет вопрос о появлении двоевластия в государстве. К такому выводу пришла редакция латвийского издания «Спектр».

Автор статьи под названием «точка невозврата» считает, что торговая блокада Донбасса – это инициатива политических аутсайдеров, которая не должна была вызвать такого эффекта, который сейчас наблюдает общественность через СМИ и активность в социальных сетях. Изначально действия радикалов нельзя было назвать большим, чем «акцией маргиналов», которые просто решили привлечь к себе внимание. Однако позже оказалось, что блокада привела к острейшему политическому кризису, который вновь встряхнул государственную систему. Сегодня предсказать последствия очень сложно.

Два месяца назад народные депутаты Украины Семен Семенченко, Владимир Парасюк  и так называемые «ветераны АТО» начали перекрывать железнодорожные пути для поставок угля из Донбасса. Формальной причиной стало недовольство радикалов самим фактом поддержания отношений Незалежной с самопровозглашенными республиками. Активисты сделали мощный пропагандистский ход и окрестили такие отношения «торговлей на крови». Власти Киева, не понимая на тот момент всего масштаба грядущей катастрофы, стали запугивать население остановкой заводов и электростанций. Однако это не помогло послемайданной власти, поддержка блокадников среди населения оказалась огромной. Никто не испугался последствий.

«Спектр» считает, что такая реакция была неудивительной для жителей Украины, ведь последние три года вообще не видно никаких положительных перемен: солдаты гибнут, война продолжается и конца ей нет. Поэтому общество поддержало идею давления на ополченцев, вскрыв «гнойный нарыв». При этом Киев отказался от силового давления на украинцев, опасаясь повторить судьбу предыдущих властителей.

Организаторы же блокады воспользовались несобранностью властей и использовали медийные возможности: СМИ, социальные сети, интернет. Так, Семенченко регулярно устраивал онлайн-трансляции  в Facebook и стал очень популярным. В общем и целом, ситуация стала напоминать события 15-летней давности. Эдакое «дежа вю» - акции «Украина без Кучмы» и многое другое. «Спектр» напоминает, что такие же события больше десятилетия назад привели к «оранжевой революции».

Сегодня торговая блокада явно показала, что постреволюционный консенсус политических сил размылся и не существует. В рядах майданной власти наметился серьезный раскол.  «Спектр» отмечает, что сейчас хватает различных конспирологических теорий и слухов. Например, блокада возникла по причине желания Порошенко нейтрализовать олигарха Рината Ахметова.  При этом важно понимать, что маргинализация «донецких» имеет определенную важность для Киева.

Однако Порошенко не должен забывать, что активисты-радикалы неуправляемы. Да и не стоит списывать со счетов тот факт, что «блокадники» активно выступали против самого президента Украины. В общем, поддержка активистов вполне может не сыграть главе Украины на руку и уронит его и без того низкий рейтинг.
 

Следующим острым моментом в торговой блокаде стала инициатива Семенченко о возведении «Конрад Аденауер»  - заграждение под Конотопом. Подобные действия уже нельзя было воспринимать как шутку, потому что они грозили внешнеполитическими последствиями. Активисты сознательно шли на обострение, однако Порошенко почему-то отмалчивался.

Позже, 13-14 марта, произошли стычки, и правительственный спецназ пустили в дело. Однако не было силового разгона, правоохранительные органы просто припугивали и показывали радикалам, что власть готова на жесткие действия. Однако «решительности» было недостаточно и Семенченко начал призывать к протестам по всей Украина. Сложившаяся ситуация напоминала атмосферу Евромайдана.


Видя, что ситуация патовая, 15 марта Порошекно решил пойти на уступки. Таким образом, СНБО принял решение о прекращении торговых отношений с ДНР и ЛНР. Кроме того, под угрозой оказались филиалы российских банков на Украине, а СНБО также обрушилось на Парасюка. Формально ситуация не выглядела, как уступка протестующим. Однако она по факту создала точку неопределенности.

На данный момент ситуация выглядит следующим образом. Радикалы- активисты поняли, что могут оказывать давление на власть, формировать свои органы и действовать посредством собственных вооруженных формирований. Такое положение дел создает двоевластие. Теперь им нужно поддерживать свои успехи о постоянно устраивать новые акции. Порошенко не может позволить загнать себя в угол и позволить радикалам управлять страной.

Однако сегодня противоречия в украинской государственной системе сводятся не только к тезису «Порошенко - «блокадники». Все намного сложнее. Раскол прошел через всю Незалежну. Партии по-разному позиционируют свое отношение к блокаде.

В тоже время ДНР и ЛНР получили новый козырь в борьбе, так как Украина по факту нарушает Минские соглашения, запрещая торговлю и перемещение грузов. При этом Москва тоже не может оказаться в стороне, так как задеты интересы «Сбербанка». Для Порошенко ситуация выгодна в части получения союзников против самопровозглашенных республик внутри государства, но невыгодна на внешней арене. Возможный военный конфликт может привести к народным недовольствам и ненужным потерям.

В общем, ситуация с непредсказуемым финалом.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...