Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Лидер винтостроения: «Звездочка» наладит серийное производство через 3 года

Лидер винтостроения: «Звездочка» наладит серийное производство через 3 года
Фото: wikipedia.org - Toto-tarou/CC BY-SA 3.0
4347
0

Северодвинский завод «Звездочка» уверенно занимает рынок производства судовых винтов.  К 2020 году на предприятии будет сдана вторая очередь пропульсивных систем. Об этом стало известно из репортажа программы «Вести», который вышел на телеканале «Россия 1».

В будущем на заводе будут серийно изготавливать рулевые колонки и винты для различных судов. Портфель заказов уже укомплектован на 2017 год. Известно, что отечественная продукция составила реальную конкуренцию импортным аналогам. Однако сегодня завод стремится к большему.

Как рассказал репортер телеканала «Россия 1», судостроительный цех «Звездочки» по производству пропульсивных установок – единственный в России гигантский сверхсовременный комплекс. Именно здесь изготавливают высокотехнологичные винты для самых различных судов и буровых установок. Есть даже заказы для военного ведомства. Отличное качество продукции позволяет заводу выполнять множество оборонных заказов и фактически выводит предприятие в лидеры. Сегодня «Звездочка» составляет мощную конкуренцию зарубежным аналогам.

Благодаря продукции завода корабли получают свою маневренность, экономичность, возможность ходить по мелководью. Десятки конструкторов трудятся над изготовлением винтов и прочей продукции. Полный цикл производства занимает не больше девяти месяцев месяцев.

Винты «Звездочки» двигают корабли по всему миру. Многие зарубежные компании, лидеры в своей отрасли, не отказываются от сотрудничества с российским предприятием. Например, финская компания ABB Marine заказывает на заводе судовые винты, которые предназначены для работы в арктических условиях. Начиная с 2014 года для финнов изготавливается партия из шести винтов диаметром 5,6 метров и весом в 42 тонны. Материал – нержавеющая сталь. За все время сотрудничества, финская компания никогда не разочаровывалась в качестве российских винтов. Необходимо отметить, что ABB Marine – один из ведущих мировых производителей в области электроэнергетических и силовых установок для морских судов.

Один из операторов станка с ЧПУ Виталий Савельев рассказал, что на заводе «Звездочка» постоянно проходит модернизация оборудования. В первую очередь, это касается станочного оборудования. Станки с ЧПУ постепенно вытесняют старую технику, которая уже не отвечает современным требованиям.

Сегодня «Звездочка» выпускает до 60 высокотехнологичных винтов и различных систем в год. При этом каждая изготовленная единица – «штучный товар». Потому что каждый винт изготовлен под конкретное судно для придания нужных характеристик.

Однако изготовление единичных экземпляров не совсем то, к чему стремятся корабелы. Согласно планам руководства завода, к 2020 году предприятие должно выйти на серийное производство пропульсивных систем. «Звездочка» будет изготавливать винты регулируемого шага, подруливающие колонки, водометные движетели и многое другое.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...