Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Загрузка...

Михеев: «Плевать мне на простых граждан Украины - огребайте то, что имеете»

Михеев: «Плевать мне на простых граждан Украины - огребайте то, что имеете»
Фото: politexpert.net
22774
0

В эфире радио «Вести ФМ» политолог Сергей Михеев и ведущая эфира Ольга Бадьева обсудили недавнее решение президента Петра Порошенко о введении санкций в отношении работающих на Украине российских банков. Два дня назад, 16 марта, украинский гарант запретил финансовым структурам РФ выводить капитал с территории Незалежной, обострив, тем самым, и без того непростые отношения между двумя странами.

По словам Михеева, решение Украины по российским банкам было вполне предсказуемым и связано, прежде всего, с желанием Порошенко «прибрать эту сферу к рукам».

Капиталы из Незалежной нужно было выводить еще три года назад, поскольку «давно было ясно, к чему все идет», убежден политолог. Все точки над «ё» были расставлены еще в бытность премьером Украины Арсения Яценюка, который разрушил все связи между производствами. Остались деньги - в прошлом году, по словам Михеева, российские банки оказались на втором месте по инвестициям в украинскую экономику: «Около двух миллиардов долларов по линии финансового сектора было вложено туда, потому что они кредитуют украинских граждан, украинские предприятия и т.д».

«Но политической логики в этом нет давно уже никакой. Иллюзии насчет того, что это заставит украинскую элиту передумать, обанкротились. Сколько лет мы заинтересовывали Украину экономическим сотрудничеством, она всегда вела себя по-хамски. И нынешний поворот был предсказуем», - подчеркнул гость «Вестей FM».

Он выразил надежду, что решение Украины о санкциях в отношении российских банков, наконец, «отрезвит» Москву и заставит меньше «мендальничать» с Киевом, в том числе по линии экономики:

«Я просто не понимаю, а почему мы должны поддерживать ту власть, которая создает проблемы нам?»

Михеев не отрицает, что, если Россия поступит с Украиной примерно так же, как в свое время поступила с Турцией, оборвав в ответ на «нож в спину» все экономические связи, страдать от этого будут, прежде всего, украинские граждане. Однако жалеть украинцев политолог не спешит, ведь «они сами виноваты в том, что страна попала в нынешнее положение».

«Даже не Порошенко, никакой не Ярош, а вот эти самые граждане Украины. Они несут за это прямую ответственность. Они позволяли себя кормить 25 лет байками про то, что евроинтеграция – это счастье, и другого не надо. Они приняли Майдан – сначала первый в 2004-м году, потом второй. Они предали собственное прошлое. Они смирились с тем, что неонацисты с портретами Бандеры стали спокойно ходить по улицам их городов. Они приняли идеи о том, что во всем виноваты их ближайшие соседи и фактически братья. Они в этом виноваты. Граждане Украины, огребайте все то, что вы имеете», - высказался политолог.

По его словам, большинство украинцев абсолютно довольны нынешней ситуацией в стране и полностью разделяют мнение о том, что во всех бедах виноваты «Путин и Россия». Он заметил, что граждане Донбасса сделали другой выбор, поэтому Россия сегодня поддерживает их.

«Пусть простые граждане Украины хотя бы оторвут зад от диванов для того, чтобы что-то поменять. Они же не хотят. <…> Поэтому плевать мне на простых граждан Украины. Пусть они сами разбираются со своими проблемами», - констатировал Михеев.

Рассуждая на тему истоков разрыва братских связей между народами, политолог отметил, что в этом виноваты и Россия, и Украина, и заинтересованные в этом внешние игроки. Поэтому и ответственность должны делить все, а не только РФ, как на то надеются майданные власти. «Им - проблемы в экономике, гражданская война, но зато сохранение сладкой мечты про Евросоюз. А нам - санкции, обострение отношений с Западом, зато мы пошли по пути не продажи всего и вся, а потихоньку все-таки отстаиваем национальные интересы. Вот, Крым опять же, неплохой процент по вкладу», - заметил политолог.

Стоит добавить, что в пятницу, 17 марта, Госдума приняла законопроект об ограничении денежных переводов из России на Украине с помощью платежных систем. В документе подчеркивается, что решение стало ответом на политику Киева. Не исключено, что вслед за новыми санкциями Украины и ответные меры тоже будут расширены.

 

Автор: Аврора Зорина
Комментарии