Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия сломила дух террористов в Сирии

Россия сломила дух террористов в Сирии
Фото: facebook.com/@Минобороны-России
280
0

По состоянию на 17 марта 2017 года в Сирии увеличилось количество населенных пунктов, которые решили присоединиться к перемирию до 1356. Существенный вклад к сдаче оружия террористами сделала именно Россия.

По состоянию на 17 марта 2017 года в Сирии увеличилось количество населенных пунктов, которые решили присоединиться к перемирию. Согласно данным Координационного центра по примирению враждующих сторон на территории САР, число сложивших оружие городов, деревень и прочих административных пунктов равно 1 356. Об этом сообщило информационное агентство РИА Новости. 

Только за последние сутки были подписаны три соглашения о прекращении огня и присоединении к перемирию. Остановить военные действия решили пункты Басыр, Эль-Кунния (мухафаза Даръа), Бшакух (мухафаза Латакия). Также известно, что переговоры с радикальными исламистами  и вооруженной оппозицией не прекращаются в провинциях: Дамаск, Хама, Алеппо, Хомс и Эль-Кунейтра. 

Помимо присоединения нескольких населенных пунктов, армия Сирии также смогла вернуть под свой контроль 65,7 квадратных километров территории.
Необходимо отметить, что постоянное увеличение количества пунктов, которые решили прекратить сопротивление и сложить оружие, говорит о двух очень важных вещах.

Во-первых, невозможно обойти стороной высокую эффективность работы Координационного центра по примирению сторон, который располагается на авиабазе Хмеймим. Ведь его основной задачей и является присоединение вооруженных формирований к режиму прекращения огня. Постоянная работа Центра непосредственно влияет на ослабление террористических группировок в Сирии и приводит к уменьшению влияния радикалов в регионах. Чем больше боевиков откажется от ведения военных действий, тем быстрее закончится конфликт и будет меньше жертв среди гражданского населения.

Во-вторых, важно подчеркнуть, что просто так боевики сдаваться не стали бы. Еще недавно главари радикальных группировок яростно кричали, что станут биться до последней капли крови. Однако сегодняшняя ситуация показывает, что радикалы бегут с многих стратегически важных точек. Например, из Алеппо, Пальмиры и других регионов. Сейчас они уже хотят сдаваться. Почему?

Потому что боевой дух у большинства радикалов сломлен. Им уже все меньше и меньше хочется оказывать сопротивление. А причиной тому планомерное и неспешное уничтожение позиций террористов силами САР при поддержке ВКС РФ. И тут роль России исключительна. 

Армия Башара Асада серьезно истощена, и расширять зону контроля самостоятельно может с большим трудом. Ведь им необходимо не только наступать на позиции радикалов и отнимать территории, но и удерживать уже занятые. Это непростая задача. Однако решить ее помогает Россия, которая оказывает помощь посредством ВКС РФ по всей ширине и глубине многочисленных фронтов. При участии российских сил сегодня удалось практически очистить регионы: Алеппо, Дамаск,  Хама, Хомс, Латакия. САР и ВКС РФ постепенно проламывают оборону боевиков в Ракке и Дейр-эз-Зоре.

В завершение необходимо отметить, что сегодня прослеживается четкая тенденция на вытеснение оппозиционных вооруженных сил и террористов с их зон влияния. И роль России здесь главенствующая. Однако стоит учитывать характер конфликта и тип военных действий. Сирийский кризис – это прокси-война, а бои идут в городских условиях. Это значит, что ситуация может в любой момент поменяться. 

Например, сегодня у террористов нет оружия, а завтра Запад его поставит. Тогда отбивать города станет сложнее. Сами столкновения происходят в рамках населенных пунктов, а значит просто применить артиллерию или ввести танки нельзя. Такие сражения самые сложные, да и не стоит забывать о мирном населении. Поэтому, нельзя принимать скоропостижных решений. Необходимо действовать не спеша и наверняка, что Россия с армией САР и реализует. А, значит, нужно быть готовым к тому, что конфликт может затянуться. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт