18+

Владимир Жарихин: Киев не хочет пускать Самойлову, но и огорчать Брюссель не желает

Владимир Жарихин: Киев не хочет пускать Самойлову, но и огорчать Брюссель не желает
Фото: politexpert.net
2180
0

Решение о возможности выступления российской участницы Евровидения-2107 до сих пор не принято, рассказал глава СБУ Василий Грицак.

Решение о возможности выступления российской участницы «Евровидения-2017» до сих пор не принято, рассказал глава СБУ Василий Грицак.

Грицак заявил, что они располагают большим количеством  времени до того, как дадут ответ, поскольку конкурс пройдет только в мае. Однако сейчас  он не может с уверенностью сказать, разрешат ли певице посетить Украину.

Руководитель спецслужбы пояснил, что за запретом на въезд в страну стоит не только его контора, но и государственная пограничная служба Украины. У последней имеются «убедительные доводы» отказать Юлии Самойловой в разрешении на пересечении границы из-за ее концертов в Крыму в 2015 году.

Своим мнением по этому вопросу с редакцией «ПолитЭксперт» поделился заместитель председателя института стран СНГ, член СНС Жарихин Владимир Леонидович.

Формальное основание на запрет въезда в рамках законов, принятых на Украине, есть. Это нам может нравиться или не нравиться, но это так. Такое основание вызвано тем, что наша участница без разрешения украинских властей посетила Крым, а, как известно, Киев считает Крым украинской территорией. Все люди, которые посещают полуостров без оповещения украинской стороны могут попасть в такую ситуацию, что въезд на Украину для них будет закрыт.

Также Владимир Леонидович полагает, что соответствующие органы и власти Украины должны учитывать масштаб события и международный резонанс, который вызывает эта история.

Понятно, что Украина меж двух огней: хочется унизить Россию, и в тоже время не хочется плохо выглядеть в глазах всего цивилизованного мира. Они и тянут время с такими формулировками, чтобы одновременно и российскую участницу не пустить, и похвалы Брюсселя услышать. Но так пока не получается.

При этом эксперт уверен, что такую ситуацию спровоцировали сами организаторы европейского конкурса тем, что год назад вопреки мнению болельщиков и накруткой голосов в пользу Джамалы, отдали победу Украине.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт