Новые Воздушно-космические силы России: будущее — за лазерным оружием

Новые Воздушно-космические силы России: будущее — за лазерным оружием
Фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ
8323
0

Вице-президент по инновациям и генконструктор «Объединенной авиастроительной корпорации» Сергей Коротков заявил, что в перспективе авиационные ракеты, бомбы и пушки будут заменены уникальными боевыми лазерами. По его словам, разработка данного вооружения уже ведется.

Вице-президент по инновациям и генконструктор «Объединенной авиастроительной корпорации» Сергей Коротков заявил, что в перспективе авиационные ракеты, бомбы и пушки будут заменены уникальными боевыми лазерами. По его словам, разработка данного вооружения уже ведется. Об этом он сообщил на открытии образовательного авиакластера в технополисе «Москва».

Коротков уверен, что авиационные средства поражения, которые используются в настоящий момент, в скором времени уйдут в прошлое. При этом в настоящий момент разрабатываются «новые энергетические материалы». По его словам, «это переходит в область мощнейших лазеров».

Генеральный конструктор сообщил, что перспективные средства поражения, обладающие высокими энергетическими характеристиками, позволят выводить важные объекты из строя. При этом они не будут разрушаться, что даст возможность избежать гибели людей.

Новые Воздушно-космические силы России: будущее — за лазерным оружием

Фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ

Сергей Коротков отметил важную особенность военных самолетов нового поколения. По его словам, машины должны быть «сетецентричными», то есть встроенными в общевойсковые разведывательно-ударные системы. Также самолеты будущего обязаны обеспечивать повышенную выживаемость пилота. Кроме того, они должны обладать оружием на новых физических принципах.

Ранее сообщалось, что российские конструкторы работают над самолетом, который будет оснащен лазерным вооружением. Этот проект носит рабочее название А-60. Он был запущен в 1991 году, но прекращен из-за недостатка финансирования. Сейчас ученые продолжили работу в этом направлении. По некоторым данным, лазерная установка будет устанавливаться на военно-транспортный самолет Ил-76.

Замминистра обороны РФ Юрий Борисов отмечал, что российские военные уже активно работают с лазерным оружием. По его словам, это не экзотика, а опытные образцы. К сожалению, он не уточнил, какие рода или виды войск используют это уникальное вооружение.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт