Дизели для «Каракуртов»: Россия расширяет производство двигателей

Дизели для «Каракуртов»: Россия расширяет производство двигателей
Фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ
5401
0

Петербургское предприятие «Звезда», специализирующееся на выпуске дизельных двигателей, ускорило темпы производства силовых установок для кораблей проекта 22800 «Каракурт». Об этом порталу FlotProm сообщил гендиректор предприятия Павел Плавник.

Петербургское предприятие «Звезда», специализирующееся на выпуске дизельных двигателей, ускорило темпы производства силовых установок для кораблей проекта 22800 «Каракурт». Об этом порталу FlotProm сообщил гендиректор предприятия Павел Плавник.

Руководитель завода отметил, что за последние семь месяцев к 350 сотрудникам, работающим на станках, было добавлено еще 100 человек. Одновременно с этим было организовано соответствующее управленческое и материально-техническое обеспечение.

По словам Плавника, благодаря предпринимаемым мерам объемы производства удалось увеличить на 30%. В связи с этим «появилась уверенность, что мы вовремя выполним все заказы».

В августе 2016 года был подписан контракт на строительство пяти ракетный кораблей проекта 22800 для ВМФ РФ. Работы осуществляет «Зеленодольский завод имени А. М. Горького». Позднее было заложено шесть кораблей на петербургском судостроительном заводе «Пелла».

Большие планы по выпуску кораблей «Каракурт» увеличили спрос на дизель-электрические силовые установки «Звезды». В России больше нет заводов, способных производить такие двигатели. По некоторым данным, предприятие в ближайшие годы должно создать 57 силовых установок.

Дизели для «Каракуртов»: Россия расширяет производство двигателей

Фото: npo-saturn.ru/Пресс-служба НПО «Сатурн»

Ранее Павел Плавник отмечал, что «Звезда» планирует увеличить число рабочих примерно на 500 человек. При этом выпуск двигателей будет расти не только за счет увеличения количества сотрудников, но и благодаря внедрению новых технологий.

В сентябре 2016 года некий источник сообщил, что «Звезда» якобы запаздывает с производством двух силовых установок для «Каракуртов». Очевидно, что если у предприятия ранее действительно были определенные сложности, то теперь их удалось преодолеть.

В целом российские производители морских силовых установок за последние годы добились значительных успехов. Во многом этому способствовала масштабная программа импортозамещения, которая проводится во многих сферах.

Отметим, что несколько недель назад НПО «Сатурн» изготовило первые морские газотурбинные двигатели установочной партии, которыми будут комплектоваться новые российские боевые корабли.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт