Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Предки Чингисхана были европейцами

Предки Чингисхана были европейцами
Фото: flickr.com/carfull/CC BY-NC-ND 2.0
252
0

Ученые сделали сенсационное заявление, раскопав могилу монгольской королевы родственницы великого завоевателя.

Ученые сделали сенсационное заявление, раскопав могилу монгольской королевы – родственницы великого завоевателя.

Занимательно, что о происхождении и жизни великого Чингисхана известно совсем не много. Место его захоронения не было найдено до сих пор. Также не было известно ни одно захоронение членов императорской семьи. Их хоронили в тайных некрополях и лишь в 2004 году археологи вскрыли захоронения 4 мужчин и 3 женщин в Таван Толгое (Восточная Монголия) и впервые ими были обнаружены доказательства того, что в их руках могут оказаться останки представителей рода Чингизидов. 

То, что  древние останки могут принадлежать к «золотому роду» указывали перстни с гравировкой сокола – символа клана Борджигинов, к которому принадлежал и сам Чингисхан. Также о знатном происхождении погребения говорили золотые серьги с характерным геральдическим орнаментом, которые носили мужчины в левом ухе. 

Найденные в захоронении скелеты были тщательно исследованы. После применения радиоуглеродного метода, ученые установили, что захоронения были сделаны в период с 1130 по 1250 годы, именно тогда Чингисхан  находился у власти.  Пятеро из семи человек принадлежали к монголоидному типу. Одна из женщин являлась монгольской королевой. Она отличалась статью: ее рост был 170 см, что на 10 см выше среднего показателя для женщин той эпохи. Но самым интересным оказался тот факт, что представители «золотого рода» по мужской линии оказались носителями гаплогруппы, которая указывает на примесь европейской крови – поскольку данная галплогруппа распространена среди жителей Западной Европы и народов Южного Урала. 

Именно, исходя из таких данных, специалисты сделали вывод, что Чингисхан и его предки были европейцами, мигрировавшими в Монголию.  

Однако подтвердить эту гипотезу можно только после обнаружения могилы вождя. Самое интересно, что она может находиться на территории России, добавили ученые. Есть версия, что после смерти тело хана доставили в место, где он родился и вырос. Это урочище Делюн-Болдок в берегу реки Онон. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт