Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Революция в грузоперевозках: вагоны из новых сплавов начнут выпускать в России

Революция в грузоперевозках: вагоны из новых сплавов начнут выпускать в России
Фото: wikipedia.org - Andrey Volykhov/CC BY-SA 3.0
4563
0

Инновационный вагон из алюминиевых сплавов, в мировой классификации носящий название «хоппер», впервые был сертифицирован в России как отечественная разработка четырёх российских предприятий. Уникальный вагон имеет большую грузоподъёмность и скорость, а также способен перевозить промышленные агрессивные вещества.

При объёме кузова 109 куб. м вагон-хоппер вмещает 79 тонн груза, что на 10% позволяет удешевить перевозку одной тонны грузы. Коэффициент тары также меньше, чем у аналогов, на 14%. Вагон сделан из особого металлического сплава, который называется «1565 ч». Он обеспечивает особую прочность и одновременно устойчивую к агрессивным средам пластичность.

Сочетание всех этих характеристик позволяет увеличить срок службы вагонов до 32 лет и использовать их для транспортировки свыше 50 видов промышленных грузов, в том числе кислотного и щелочного свойства. Кроме того, российским инженерам удалось решать проблему несовместимости в процессе эксплуатации стали и алюминия, что позволило повысить механическую защиту вагона от внешних воздействий.

Впервые в истории в России создан железнодорожный вагон, кузов и тележка которого соответствует мировым стандартам. Это открывает продукции самарского завода «Арконик СМЗ» выход на зарубежные рынки, однако пока предстоят испытания для первой партии из 70 вагонов. Разработчики хоппера из компаний «РМ Рейл», ЦНИИ КМ «Прометей» и ОАО «НИИ Стали» продолжают разработки в области алюминиевых сплавов, планируя изготовить полувагон и вагон-цистерну.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...