Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Генетический феномен: коренных украинцев в России больше, чем русских

Генетический феномен: коренных украинцев в России больше, чем русских
Фото: flickr.com - Mudrij Phen
1267
0

Частная российская компания «Генотек» в результате исследования расово-этнического генотипа населения России пришла к сенсационным открытиям. Оказалось, что украинцев в генах среднестатистического россиянина больше, чем «коренных русских».

Более того, русские гены стоят лишь на третьем месте после выходцев из Западной Европы и Украины с Белоруссией, занимая 16,2% в геноме россиян. Украинская доля в российском генотипе занимает почти одну пятую часть – 19,2%. Этот генетический парадокс связан с активными миграциями населения с территории Украины в Россию на протяжении тысячелетия.

Первая из них фиксируется в 13 веке из среднего Поднепровья во Владимиро-Суздальскую Русь, когда население лесостепи бежало от монгольского завоевания в лесную зону Поочья. Следующие волны пришлись на времена формирования казачества в 18-19 веках, столыпинскую аграрную реформу, освоение целины и коммунистические стройки века.

Разница русского и украинского генотипа объясняется разными путями миграций и соответственно разным славянским населением, которое в ходе Великого переселения народов проникало на Восточно-Европейскую равнину. Среднее Поднепровье заселялось с Карпат, в то время как Северная Русь – через Прибалтику. Это обстоятельство объясняет низкий уровень балканских ген – 5,5%.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...