«Летающий корвет»: ракеты ПАК ДА будет невозможно перехватить

«Летающий корвет»: ракеты ПАК ДА будет невозможно перехватить
Фото: wikipedia.org - Общественное достояние
11553
0

Военный эксперт, подполковник запаса ВС РФ Владимир Язиков раскрыл некоторые особенности бомбардировщика нового поколения ПАК ДА и прокомментировал заявление французских СМИ о том, что он не будет обладать системой «стелс».

Разрабатываемая военная техника всегда вызывает повышенный интерес не только военных экспертов, но и общественности. Одним из объектов обсуждения в последнее время стал перспективный российский бомбардировщик нового поколения ПАК ДА. Французские СМИ на днях заявили, что он не будет обладать так называемой системой «невидимости» - «стелс». Это вызвало большие споры и рассуждения экспертов.

Издание «ПолитЭксперт» получило интервью у военного эксперта, подполковника запаса ВС РФ Владимира Язикова. В ходе беседы эксперт прокомментировал заявление французских СМИ, а также раскрыл некоторые особенности российского бомбардировщика нового поколения ПАК ДА.

«Конечно, он будет обладать системой «стелс». Это бомбардировщик нового поколения. Информация о нем будет известна ближе к 2020 году, потому что сейчас только создан макет. Он является продолжением Ту-160, который получил название «Белый лебедь». Этот бомбардировщик довольно дорогой, во многом, потому что он сверхзвуковой. А ПАК ДА будет дозвуковым, поэтому система «стелс» для него имеет значение. Какой эта система будет, по сути, не так важно, поскольку его главная задача – не входить в зону поражения средств ПВО. Для этого создается совершенно новое вооружение, новые ракеты, которые будет практически невозможно перехватить».

Язиков рассказал, какие особенности ПАК ДА снижают его заметность.

«Он будет производить бомбардировку и пуски ракет до зоны поражения ПВО. Это ведь «летающий корвет», совершенно другая архитектура самолета, почти все агрегаты и системы будут спрятаны внутри. В Америке пытались сделать хороший бомбардировщик, создали B1 Lancer, но он очень дорогой, неудачный. Его даже хранить нужно в специальном ангаре, в котором особый микроклимат. У ПАК ДА будет совершенно другая философия. Эти самолеты крайне многозадачные, поэтому заменят позже все имеющиеся бомбардировщики. ПАК ДА будет оснащен новым двигателем, у него не будет выступающего горизонтального оперения. Это существенно снижает заметность машины».

Язиков также отмечает, что на данный момент «самолетов-невидимок» нет. Можно говорить лишь об уровне заметности. Чем выше малозаметность, тем лучше, ведь это позволит решать больше стратегических задач. Ее добиваются различными способами, сообщил эксперт.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт