Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Золото против доллара: Bank of America дал прогноз на 2017 год

Золото против доллара: Bank of America дал прогноз на 2017 год
Фото: flickr.com - Bullion Vault
4180
0

Рынок золота вырос под влиянием падения доллара на последних биржевых торгах, потянув за собой спрос на драгоценные металлы, включая платину и золотые монеты. Ожидаемое сегодня повышение ставки ФРС ради спасения доллара лишь подстегнёт спрос на перевод активов в золотые слитки. По данным Bank of America, к концу 2017 года стоимость золота вырастет до 1400 долларов за тройскую унцию.

Биржи уже отреагировали ростом запасов золота в ETF-фондах. Несмотря на то, что накануне цена на желтый металл снижалась под давлением действий ФРС до 1196 долларов за тройскую унцию, она вновь выросла до 1202 долларов. После периода ожидания результатов мартовского совещания ФРС золото резко пойдёт вверх, до 1220 долларов за тройскую унцию, прогнозируют трейдеры.

В целом, цены на золото уже выросли на 5%, начиная с января, причём, на его рост оказали результаты выборов в США. Победа Дональда Трампа, сторонника протекционизма в реальном секторе экономики, укрепили позиции золотовалютных резервов. Политические колебания в еврозоне, происходящие в связи с предстоящими выборами в крупнейших странах ЕС – Франции и Германии, также повысят надёжность золота для вложения средств.

Повышенный спрос на золото пока проявился только на азиатском рынке, где традиционно происходят крупнейшие мировые золотовалютные сделки при посредничестве китайских банков. Так, Индия выпустила золотые облигации на сумму 41,45 млрд рупий (около 631 млн долларов), а Турция планирует открыть хранилище для хранения 1600 тонн золота.

Однако Запад также отреагировал на рост надёжности золота. Так, Германия по итогам 2016 года заняла третье место в мире после КНР и Индии по объёмам закупок золотых монет и слитков. Американский штат Аризона  планирует ввести для расчётов монеты из драгоценных металлов, а Британия вводит депозитное хранение в платине, которая подорожала вслед за золотом дол 946 долларов за унцию.

Рост цен на золото в начале года аналитики связывают с компенсацией потерь за предыдущий период. Однако эта тенденция будет сохраняться в течение всей первой половины 2017 года за счёт колебаний курса доллара, достигнув максимума в четвёртом квартале.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...