Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Необходимый маневр: Минфин России прояснил суть реформы «22/22»

Необходимый маневр: Минфин России прояснил суть реформы «22/22»
Фото: minfin.ru - Пресс-служба Министерства финансов РФ
3780
0

В настоящее время в России активно обсуждается последняя реформа министерства  финансов, которая снизит ставки страховых взносов и повысит ставки НДС до 22%. Данная тема вызвала много дискуссий и обсуждений, но Минфин решил внести ясность в происходящие процессы и пояснил суть будущих изменений. Подробности сообщил телеканал «РБК».

Согласно позиции Минфина, налоговый маневр даст возможность вывести финансовый рынок из тени, уровняет компании. Кроме того, реформа решит несколько экономических проблем Российской Федерации. Во-первых, удастся адаптировать налоговую систему под экономический рост, так как нынешняя система больше заточена на реализацию социальных гарантий, что создает определенные трудности. Во-вторых, маневр позволит создать конкурентоспособную легальную среду для компаний. При этом не будет «насилия». России не придется применять жесткие меры административного воздействия, которые приводят к неблагоприятным последствиям.

Налоговая реформа положительно скажется на состоянии экономики. В Минфине рассказали, что понижение ставки страховых взносов приведет к снижению доходов внебюджетных фондов на 1,4 триллиона рублей. Повышение НДС, в свою очередь, принесет в казну государства 1,2 триллиона рублей. Разница в 200 миллиардов рублей будет ликвидирована путем компенсации экономии на страховых взносах с зарплат бюджетников. Самую большую выгоду получат бюджеты регионов, которые смогут экономить на страховых взносах с зарплат медицинских работников и педагогического состава.

Также существует положительный момент в том, что ставка взносов будет не только понижена, но и унифицирована. По всем необходимым операциям понадобится делать лишь один платеж. Возможны и негативные последствия. Так, у Пенсионного фонда возрастут трансферты, однако они будут компенсированы сокращением дотаций.  
 
Налоговая реформа «22\22» практически никак не скажется на федеральном бюджете. Изменится лишь структура корпоративного сектора. В завершение Минфин отметил, что маневр оздоровит экономику, если одновременно с реформой на рынке труда появятся новые предложения.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...