18+

Возрождая легенду: Россия разрабатывает инновационные станки

Возрождая легенду: Россия разрабатывает инновационные станки
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
3221
0

Еще недавно считалось, что станкостроительная отрасль России мертва. Однако успехи отечественных предприятий говорят об обратном.

Сегодня можно смело сказать, что отечественная станкостроительная отрасль России получила второе дыхание, после катастрофических событий развала Советского Союза. 1990-ые годы угробили десятки лет труда советских инженеров, которые создавали технологических задел для развития СССР.

Во времена Советского союза было создано специальное объединение, которое контролировало развитие отрасли – «Станкотрест». Появлялись уникальные научные объединения, например,  НИИ станков и инструментов (ЭНИМС). В общем и целом при советской власти было построено более 37 специализированных станкостроительных заводов. Количество выпускаемых станков переваливало за 70 000 единиц. Были освоены специфические машины, налаживалось автоматическое производство. В то время появились такие знаменитые станкогиганты как новосибирский завод «Тяжстанкогидропресс» им. А. И. Ефремова и Стерлитамакский завод им. В. И. Ленина. Это одни из мощнейших специализированных производств в стране.

Сейчас это может показаться чем-то необычным, но во времена СССР, советское государство боролось с США за первое место в области станкостроения. Однако в 1990-ые годы развал Советского Союза привел к тому, что выпуск станков с 70 000 штук в год упал до 3000. Это более чем в 20 раз. Катастрофа  откинула Россию в области станкостроения намного лет назад.

Однако сейчас нельзя сказать, что ситуация безнадежна. Сегодня Россия предпринимает все необходимые меры для реанимации отрасли и успехи уже есть. Программа «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» работает и приносит плоды.

Как сообщает информационный ресурс Stan-company, за 2016 год НПО «Станкостроение» (входит в состав корпорации «СТАН») смогло разработать 8 уникальных моделей станков и более 20 различных модификаций. На рынок были выпущены современные высокотехнологичные пятиосевые (и более) обрабатывающие центры. Всего «Станкостроение» с 2013 год сконструировало более 40 различных моделей и произвело свыше 100 модификаций.

Еще недавно НПО «Станкостроение» несло серьезные убытки, однако концерн «СТАН» провел серьезную работу на предприятии и вернул производству статус «флагмана» в отрасли. Объем доходов возрос в три раза. Сегодня научно-производственное объединение имеет свою уникальную конструкторскую школу и 40 лет опыта работы на специфичном рынке. Как заявляет руководство завода, именно собственная база позволяет обойти зарубежных конкурентов, которые приходят на российский рынок и производят готовые низкотехнологичные трехосевые станки.  Сегодня предприятие готово работать на технологическую независимость РФ.

В настоящее время НПО «Станкостроение» не останавливается в своем развитии и реализует различные инвестиционные проекты. Так, в будущем будет создано современное производство кабинетной защиты для станков с ЧПУ. Кроме того, предприятие перевооружит заводы, с 2,3,5-осевыми станками с ЧПУ на сумму в 735 миллионов рублей. Запланированный объем доходов от программы – 10 миллиардов рублей, также будет создано более 100 новых рабочих мест.

И кто знает, может быть в ближайшем будущем Россия снова выбьется в лидеры в области станкостроения.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт