Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Финансовый суицид: чем закончится охота Киева за российскими банками

Финансовый суицид: чем закончится охота Киева за российскими банками
4063
0

Совсем недавно стало известно, что санкционная война Киева с Москвой в сфере космических технологий привела Украину к очень печальным результатам. За три года послемайданной власти доходы упали в 60 раз. Заводы стоят или работают себе в убыток. Однако этот жизненный урок ничему не научил киевские власти, и политики решили дальше продолжить осуществление финансового суицида Украины.

Следующей мишенью после космической отрасли стала банковская сфера. На данный момент известно, что власти Украины приняли решение проверить  банки, в которых имеется российская доля и применить к ним меры санцкионного воздействия. Соответствующее распоряжение уже получили в НБУ и СБУ. Новость сообщил телеканал «РБК».

Триггером для столь «продуманных и взвешенных» действий Киева послужило недавнее сообщение российского «Сбербанка», из которого стало известно о готовности банка обслуживать граждан самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. На данный момент известно, что на Украине уже готовы «наказать» четыре кредитных организации с российским участием. Однако наименования подразделений, попавших «в опалу»,  пока не раскрываются. Правда, одними угрозами и «документальными разборками» дело не ограничивается. Радикальные группировки блокируют доступ к отделениям  «Сбербанка» на Украине каменными блоками или вовсе заливают двери строительной пеной.

Напомним, что в настоящее время Украина переживает жесткий финансовый кризис, для преодоления которого необходимо большое количество средств и времени. А санкции против банков могут серьезно подкосить почву для экономической реабилитации «Незалежной». Стоит понимать, что кредитные организации играют одну из важнейших ролей в системе любого государства.  Именно на банки возложены функции по развитию государственной экономики, предоставлению кредитов физическим и юридическим лицам, аккумуляции свободных средств (депозиты) и т.д. Поэтому уже сейчас можно предположить, что действия Киева до добра не доведут. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию с санкциями против российских банков и охарактеризовал ситуацию как «выстрел в свою ногу».

Издание «ПолитЭксперт» решило разобраться, как санкции против банков могут повлиять на финансовую сферу Украины и чего стоит ожидать в будущем. В интервью помощь оказал заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Суздальцев Андрей Иванович.

Экономист рассказал, что ситуация с банками лежит не только в финансовой плоскости, но и в геостратгеической. По сути, Киев следует заданной Западом конъюнктуре и вообще не задумывается о катастрофических последствиях.

Сейчас ситуация с российскими банками на Украине и планируемыми санкциями - это не только вопрос экономики. Это вопрос геостратегических интересов и судьбы послемайданной власти. Обращаю внимание на тот факт, что нападки на российские  банки совпали с новым решением президента Порошенко о полной блокаде Донбасса. Все эти действия преследуют цель - властям Киева необходимо показать свою готовность бороться с так называемой российской агрессией. Это для них важно, так как сейчас в Вашингтоне только формируется отношение США к кризису на Украине. Киев хочет показать кураторам Вашингтона свою готовность к действиям. А сделать это при существующих отношениях с Москвой, присутствием российских компаний и банков на украинском поле - невозможно. Поэтому вводятся всякие санкции. Делается упор на то, что в будущем Америка за все воздаст и  Европа поможет. 

Однако киевские власти совершенно не думают, что убирая основные банки России из финансового поля Украины, которые имеют серьезный вес в устоявшейся системе, приведут страну к катастрофе. Пострадает не только экономика государства, но и обычные граждане, которые имеют свои счета в этих банках еще с советских времен. Это просто конъюнктурщики, которые решение проблем оставят на потом. А сейчас все сделают для того, чтобы перед Трампом выставить себя жертвой России.

Таким образом, можно сделать вывод, что сегодняшнее экономическое положение Украины еще не столь плачевно как может оказаться в будущем. 

Напоследок необходимо отметить один интересный факт. Пока на Украине возмущаются и ведут ненужные экономические войны с Россией из-за паспортов ДНР и ЛНР, зарубежные кредитные организации не видят ничего предосудительного в отношениях с гражданами самопровозглашенных республик. Как сообщает телеканал РБК, тот же Ситибанк не видит никаких препятствий в сотрудничестве с людьми из указанных регионов. А на Украине пока что стреляют себе в ногу.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...