Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

В Незалежной празднуют «капитуляцию» России в «газовой войне»

В Незалежной празднуют «капитуляцию» России в «газовой войне»
Фото: gazprom.ru - Пресс-служба ОАО «Газпром»
4953
0

Россия втянула Украину и Прибалтику в «газовую войну», превратив поставки топлива в «энергетическое оружие» для манипулирования политикой Европы, заявил украинский журналист Виталий Портников. Он предсказал, что скоро «Газпром» проиграет эту войну.

На днях стало известно, что Еврокомиссия и «Газпром» пришли к соглашению по ценам на поставки российского трубопроводного газа в страны Европы. Споры велись с апреля 2015 года, когда Восточная Европа потребовала от России пересмотра ценовой политики, пригрозив штрафами. На днях стало известно, что газовый гигант направил европейцам предложения по урегулированию антимонопольного дела, согласившись на частичные уступки в обмен на снятие претензий. Например, отныне постоянные клиенты из Восточной Европы смогут потребовать изменения ценовых условий долгосрочных контрактов, опираясь на динамику цен в Западной.

Новость об урегулировании спора между Россией и Европой вызвала явное неудовольствие в Незалежной. Так, украинский журналист Виталий Портников назвал предложения «Газпрома» его «капитуляцией» перед Европой.

В понимании журналиста, Москва, обладая преимуществами на энергорынке, превратила бизнес в «войну» и использовала газ в качестве «оружия», запугивая им Украину и страны Балтии. В качестве примера применения Россией «газового оружия» Портников назвал желание построить новые газопроводы в обход Украины. По его мнению, необходимость прокладки альтернативных путей продиктована исключительно прихотями президента Владимира Путина, а вовсе не рисками, которые создают на пути транзита в ЕС политики Незалежной.

Именно «шантаж» со стороны России породил стремление Европы к энергонезависимости, полагает Портников. Теперь же, по его мнению, времена изменились - конкуренция на рынке усиливается с «каждым днем», а потому Кремль был вынужден «отказаться от сырья как от энергетического оружия» и пойти на уступки из страха растерять клиентов.  

«Вера в то, что газ является не товаром, а оружием, сыграла с российскими политиками злую шутку <…> Хозяин сам выстрелил себе в ногу», - приводит слова журналиста портал Eizvestia.

Между тем финансовые эксперты мнение украинского журналиста не разделяют. В частности, аналитик «Алор Брокер» Сергей Королев в интервью журналу «Эксперт» назвал сделку «Газпрома» с Еврокомиссией «огромной победой» России.

Он пояснил, что отклонение предложений «Газпрома» на уровне ЕС могло привести не только к штрафам, но и к срыву ряда крупных инвестпроектов России, в том числе по строительству «Северного потока-2», «Турецкого потока», а также СПГ проектов в Балтийском море и на Сахалине. И если бы Европа действительно стремилась к «энергонезависимости» от РФ, она могла бы продолжать жесткую линию. Но Еврокомиссия решила пойти на мировую.

Кроме того, «поблажки», предложенные «Газпромом», на самом деле крайне выгодны для России, заметил эксперт. В частности, когда речь идет о перспективах фактической привязки цен на газ для Восточной Европы к уровням Западной. Королев отмечает, что сейчас цены на российский трубопроводный газ на границе с Германией находятся на семилетних максимумах и вряд ли будут снижаться в ближайшие пять лет.  Более того, стоимость голубого топлива может даже возрасти, поскольку сейчас в Европе наблюдается настоящий «газовый бум»: в 2016 году России удалось продать в ЕС на 12% больше газа, чем в 2015-м. В этом году объемы поставок в страны ЕС по-прежнему рекордные, и аппетиты Европы будут расти в перспективе ближайших лет, констатируют финансисты.

Выходит, что «Газпром» на скидках много не проиграет, и поражение России в «газовой войне» свидомые празднуют рано. А опус Портникова выглядит как крик отчаяния на фоне скорой потери транзита российского газа через Незалежную. 

 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...