Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Почти все поляки готовы проводить пытки «концлагерного» типа

Почти все поляки готовы проводить пытки «концлагерного» типа
Фото: wikipedia.org-Lee Honeycutt from Angola, LA, USA - Red Hat Death Chamber/CC BY-SA 2.0
1184
0

Польские психологи решили возродить не вполне этичный эксперимент психолога Стэнли Милгрема и узнать, какое количество поляков готово сделать больно другому человеку.

В 60-е годы прошлого столетия Милгрем, удивленный работой надсмотрщиков в концентрационных лагерях, решил провести психологический эксперимент, который бы доказывал, что человек может причинить вред другому, если это входит в его обязанности. Тогда эксперимент проводился в США, и принимавшим участие в эксперименте предлагалось наказывать ударами электричества ученика, который давал неверные ответы. При этом тот, кто наказывал не обращал внимания ни на крики, ни на мольбы, ни на состояние здоровья ученика и зачастую выкручивал показатели тока до 450 вольт.

Во время похожего эксперимента в Польше выяснилось, что 90% поляков согласны проводить подобные «концлагерные» пытки лишь потому, что имели такое задание. Это в лишний раз доказало, что вне зависимости от менталитета и страны проживания, человек готов причинить вред другому.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...