Дипломатический прорыв России: боевики покидают последний квартал в сирийском Хомсе

Дипломатический прорыв России: боевики покидают последний квартал в сирийском Хомсе
Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский
1219
0

Правительство Сирии заключило важное соглашение с вооруженными оппозиционными группировками в Хомсе. Боевики согласились сложить оружие и добровольно покинуть город. Россия выступила гарантом перемирия, которое позволит окончательно зачистить Хомс от террористов и решить тяжелейшие гуманитарные проблемы в этом регионе.

Война в Сирии, как известно, многогранна: борьба идет не только с радикальными исламистами, но и с мятежными вооруженными бандформированиями, выступающими против правительства. Эта многослойность значительно осложняет проведение антитеррористической операции. Очевидно - чем раньше будут урегулированы внутриполитические распри, тем быстрее официальный Дамаск и его союзники смогут сосредоточиться на главной цели – уничтожении ИГ1* и других экстремистских группировок.

Понимая это, российские военные стратеги развернули в Сирии широкий фронт действий, включающий не только удары по боевикам, но и эффективную дипломатию. На днях правительство Сирии заключило важное соглашение с мятежниками в Хомсе. Так называемые «умеренные» оппозиционеры согласились сложить оружие и добровольно покинуть квартал Аль-Ваер – последний в сирийском мегаполисе, находившийся под контролем отрядов вооруженных людей. Гарантом перемирия выступили специалисты российского Центра по примирению сторон, который начал работу в Сирии около года назад по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Вчера, 14 марта, специалистами Центра были составлены подробные списки имен всех боевиков и членов их семей, которые должны покинуть Аль-Ваер. Ожидается, что 18 марта они начнут покидать квартал, сообщает телеканал «Аль-Манар». Окончательно эта территория должна быть освобождена мятежниками в течение 6-8 недель. 

Дипломатический прорыв России: боевики покидают последний квартал в сирийском Хомсе

Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Это долгожданное соглашение позволит Дамаску решить сразу несколько важных задач: полностью зачистить Хомс от террористов и решить тяжелейшие гуманитарные проблемы в этом регионе. 

Ситуация действительно была на грани критической. Сосредоточенные в Хомсе боевики ИГ и «Джебхат ан-Нусры»* совместно с вооруженными оппозиционерами держали провинцию в ужасе. Так, в феврале в городе прозвучали сразу несколько взрывов, в результате которых погибли более 40 человек, десятки были ранены. Буквально вчера, 14 марта, в Хомсе снова произошли теракты. Два взрыва прогремели в районе Вади-аль-Дахаб. Одно устройство было заложено под припаркованный автомобиль, второе взорвало мини-автобус. Пятеро мирных жителей были ранены.

О тяжелой гуманитарной ситуации в районе Аль-Ваер неоднократно заявляли в ООН. При этом боевики мешали оказывать населению необходимую помощь. Например, 20 февраля оппозиционные группировки и «Джебхат ан-Нусра»1 обстреляли направлявшийся в Хомс гумконвой.

Дипломатический прорыв России: боевики покидают последний квартал в сирийском Хомсе

Фото: twitter.com - @Oran_City

Сейчас сирийская армия при поддержке российской авиации ведет наступление на позиции террористов в Хомсе, чтобы выдворить их из провинции и вернуть население к нормальной жизни.

Вывод боевиков из квартала Аль-Ваер можно назвать примером эффективности выбранной военной стратегии по урегулированию ситуации. Заключение мирного соглашения с оппозицией, которая благодаря усилиям военных дипломатов согласилась сложить оружие, безусловно, значительно ускорит процесс стабилизации обстановки.

Эксперты констатируют, что такими неспешными и продуманными шагами Москве и Дамаску удастся, в конечном счете, сначала решить внутригосударственный сирийский конфликт, а затем и окончательно уничтожить остатки терроризма в САР.

 

*«Исламское государство»1 (ИГ), «Джебхат ан-Нусра» - террористические группировки, запрещены в РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт