Солдаты ВСУ ловко отстрелялись из «Сусликов»

Солдаты ВСУ ловко отстрелялись из «Сусликов»
Фото: facebook.com/@theministryofdefence.ua
12001
0

Суслик существо не только лохматое и на вид милое, но еще и чрезвычайное опасное. Солдаты ВСУ умудряются использовать «сусликов» даже в качестве оружия, что было доказано на специфических учениях украинской армии на Ровенском общевойсковом полигоне.

Суслик – существо не только лохматое и на вид милое, но еще и чрезвычайное опасное. Солдаты ВСУ умудряются использовать «сусликов» даже в качестве оружия, что было доказано в ходе специфических учений украинской армии на Ровенском общевойсковом полигоне.

Недавно 80-я отдельная десантно-штурмовая бригада ВСУ, которая была создана в конце прошлого года, проводила тактические учения. Однако это была не просто беготня по полигону. Применялись те самые опасные «боевые суслики», посредством которых украинцы вели стрельбу.  Об этом сообщил информационный портал Eizvestia со ссылкой на пресс-службу ГШ ВСУ.

Конечно, в информации портала Eizvestia  речь идет совсем не о лохматых зверьках. «Суслик» - это советский зенитно-ракетный комплекс 9К35 «Стрела-10», который получил свое «животное» название благодаря классификации НАТО – «SA-13 Gopher». В переводе на русский язык это слово и означает «суслик».

Итоги прошедшего мероприятия прокомментировал даже украинский подполковник Роман Ламаш. Офицер подчеркнул, что бригада отработала «на отлично», шестикратно отработав  стрельбу по условному противнику. Лучше всех «манипулировал «Сусликом» выпускник Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба  Артем Кириллов и подчиненный ему взвод.

Стоит отметить один примечательный момент. ЗРК 9К35 «Стрела-10», стоящая на вооружении армии ВСУ, – это советская разработка 1976 года. Учитывая отсутствие индексов после цифры «10», можно предположить, Украина проводила учения с использованием еще не обновленной версии комплекса. То есть у ракет нет головок самонаведения, новой ГСН, не имеется автоматизированной аппаратуры для приёма и реализации целеуказания от батарейного командирского пункта ПУ-12М. Ранняя версия также не в состоянии сбивать низколетящие цели при кратковременных остановках. Всеми этими возможностями обладали последующие модификации от «M2» до «10T». Подобной технике место в музее, а полковники радостно отчитываются. Что тут можно сказать, таких высот военное искусство Украины не знало уже давно.

В итоге ВСУ устроило просто дорогостоящий «фейерверк». Стреляет и ладно. И учитывая возможные навыки украинской армии по «распилу» кораблей, снарядов, танков, пулеметов и военных бюджетов - хорошо, что эти ЗРК вообще могут вести огонь, да еще и в небо, а не по своим солдатам. А то, кто знает, чем бы закончились «удачные» учения с применением «боевых сусликов».

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт