18+

Джемилев назвал способ «разрушить» Россию

Джемилев назвал способ «разрушить» Россию
Фото: Федеральное агентство новостей - Денис Машкин
5925
0

Глава запрещенного в РФ «Меджлиса»1 крымских татар, нардеп Верховной Рады Мустафа Джемилев в интервью украинским СМИ рассказал, что, по его мнению, способно «разрушить» Россию.

Украинские политики любят поговорить «о великом»: о славном будущем Незалежной, которое в сознании майданной власти неразрывно связано с развалом соседней России. Новый «рецепт» против «страны-агрессора» озвучил на днях известный русофоб, глава запрещенного в РФ «Меджлиса» крымских татар и депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев. По его мнению, уничтожить РФ можно с помощью наращивания интенсивной гонки вооружений.

В интервью украинскому «Обозревателю» Джемилев осудил новый мейнстрим в Европе и США, где многие политики все чаще выступают за снятие введенных из-за украинского конфликта санкций и налаживание диалога с Россией.

«Люди, которые предлагают договориться с Путиным, недалекие. Они не думают о возможных последствиях», - заявил политик, предсказав, что «компромисс» с Россией по Крыму или Донбассу откроет дорогу, ни много ни мало, для масштабного мирового хаоса.

По словам Джемилева, «мирным» идеям на Западе привержены лишь «определенные силы, которым наплевать на судьбы людей». Призывая Украину к диалогу с РФ, они якобы «выбрасывают за борт» принципы международного права и человеческие ценности, «нанося удар по глобальному миру».

Вместо принятия мирных планов нардеп призвал западные страны наращивать гонку вооружений, в том числе в сфере ядерных технологий. По его мнению, увеличение расходов на вооружение – верный способ, чтобы разрушить Россию.

В пример Джемилев привел тактику бывшего президента США Рональда Рейгана, который «обанкротил Советский Союз в основном на гонке вооружений». «СССР огромную часть своего национального продукта бросал на вооружение, но сравниться с Западом, с Америкой все равно не мог. Поэтому все начало разваливаться», - уверен украинский нардеп.

«Новый виток гонки вооружений для России будет катастрофой», – считает он.

Представитель «Меджлиса» убежден, что в России «уже все трещит по швам», а Москва лишь делает «хорошую мину при плохой игре». И если Запад заставит Кремль бросить все силы на войну, то, в конечном счете, это окончательно разрушит РФ.

Умозаключения Джемилева во многом объясняют поведение украинских политиков. Вероятно, раздувание мифа о российской «агрессии» и затягивание войны в Донбассе – тоже часть плана по «развалу» РФ. Ошибка Джемилева состоит в том, что Москва, вопреки представлениям майданной власти, не является стороной украинского конфликта, не намерена «захватывать» ничьи территории и тратить на это свои ресурсы. А уж о втягивании в гонку вооружений с Западом и вовсе речи быть не может – в Москве неоднократно заявляли, что не станут вестись на провокации, а в случае необходимости средства для защиты границ у страны уже есть. 

Тем временем Украину идеи, подобные Джемилевской, заставляют переключать все силы на продолжение войны. Львиную часть бюджета Киев направляет сейчас на перевооружение армии и устранение последствий блокады Донбасса вместо того, чтобы решать многочисленные экономические и социальные проблемы. Если так будет продолжаться и дальше, то развал Незалежной может наступить гораздо раньше, чем майданная власть успеет отпраздновать победу над вымышленным врагом. 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт