Восток – дело тонкое: получит ли Турция российский ЗРК С-400 «Триумф»

Восток – дело тонкое: получит ли Турция российский ЗРК С-400 «Триумф»
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
12234
0

Директор Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин оценил перспективы передачи Турции новейших российских зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф».

Гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что Москва и Анкара ведут переговоры о предоставлении Турции кредита на закупку российского вооружения, в том числе новейших систем ПВО С-400 «Триумф». По его словам, обсуждение ведется на уровне Министерства финансов, и окончательное решение будет принято уже после. Когда именно, Чемезов не уточнил.  

Насколько эта сделка может быть выгодна для России, «ПолитЭксперт» поинтересовался у директора Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александра Жилина.   

Комментируя вероятность заключения такой сделки, эксперт отказался с точностью утверждать, что нынешняя дружба между Россией и Турцией - не «игра Эрдогана», и что после продажи «Триумфов» через какое-то время не могут сложиться ситуации, при которых преодолевать установки С-400 придется российским летчикам. «Восток - дело тонкое», - напомнил эксперт.

«Я не думаю, что стратегически правильно вооружать тех, кто стреляет тебе в спину, когда ему это выгодно», - сказал Жилин, отметив, что у Анкары «безграничные аппетиты» в Сирии и вообще на Ближнем Востоке.

Напомним, о том, что Турция заинтересовалась российскими «Триумфами», стало известно в ноябре. Отмечалось, что реализация контракта может столкнуться с большими трудностями, связанными, прежде всего, с опасениями органов госбезопасности, ведь речь идет о передаче столь серьезного вооружения в пользование страны-члена НАТО.

Изначально Турция ставила возможным партнерам по покупке систем ПВО два условия. Первое – чтобы системы были поставлены в сжатые сроки, и второе, более важное – чтобы военно-промышленный комплекс республики был вовлечен в процесс сборки приобретаемых у зарубежного партнера систем. Таким образом Анкара рассчитывала получить доступ к секретам производства подобных систем. По этой причине Россия однажды уже отказала Турции в передаче технологий по С-300. Раскрывать все особенности «Триумфов» Минобороны тоже наверняка идти не станет. 

Еще в прошлом году отвечающий за ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что Россия не планирует поставлять С-400 никому из зарубежных заказчиков, кроме Индии и Китая. С ними контракты были заключены после долгих переговоров и только потому, что обе страны являются стратегическим партнерами РФ, отметил Рогозин, подчеркнув тем самым, что Москва готова делиться подобными технологиями только с теми, кому полностью доверяет.

Примечательными в этом отношении стали также результаты переговоров между Россией и Турцией на президентском уровне. Во время встречи в Москве 10 марта Путин и Эрдоган обсудили все ключевые проекты, включая строительство газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую», но сенсации по поводу С-400 не произошло – было лишь сказано, что обсуждение продолжается.

Стоит добавить, что вопрос с покупкой у России ЗРК во многом политизирован Анкарой. Она поднимает эту тему каждый раз, когда у Турции возникают разногласия с союзниками по НАТО, прежде всего, с США. То есть «Триумф» отчасти стал для турков своеобразным средством шантажа Запада. И пока Эрдоган настроен к России дружественно, Москва, похоже, готова подыгрывать ему. По крайней мере, пока идет тесное сотрудничество в Сирии. Однако всерьез о поставках речь идет вряд ли.

 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт