Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Перспектив нет: Украина угробила свою космическую отрасль, тягаясь с Россией

Перспектив нет: Украина угробила свою космическую отрасль, тягаясь с Россией
Фото: Федеральное агентство новостей
5329
0

Российский телевизионный канал «Звезда» опубликовал статью, в которой рассказал о бедственном положении космической отрасли Украины. За три года послемайданного правления ракетно-космическая сфера Незалежной претерпела серьезные изменения.

Если еще пять лет назад отрасль получала многомиллиардную прибыль, реализовывались проекты и строились двигатели на экспорт для России, то сегодня о таком и мечтать не приходится. Огромный технологический задел, созданный еще во времена СССР (ракетные заводы, КБ, НИИ и прочие предприятия) сейчас не функционирует в полную силу, производства работают в убыток, вхолостую или вовсе простаивают.

Если после распада Советского Союза Россией было принято решение оказать помощь Украине посредством передачи заказов заводам «Незалежной», то сейчас об этом речи не идет. События 2014 года привели Москву и Киев к ожесточенной экономической конфронтации. За три года доходы Самостийной в космической сфере упали в 60 раз. Прекращено сотрудничество  России и Украины в области двигателестроения.

Телеканал звезда полагает, что определенную лепту в создание катастрофической обстановки на Украине внесли США. Америка навязала Киеву линию поведения по прекращению экономических контактов с РФ. Однако Россия смогла адаптироваться к тяжелым обстоятельствам и наладила импортозамещение, а украинцы этого сделать не смогли.

По сути, Украина стала заложницей  и невольной жертвой финансовой войны США и России, так как Америка уже не один десяток лет пытается развалить космическую отрасль РФ. Штаты не гнушаются ничем: шантаж, диверсии, подкуп, обман и многое другое.

Чтобы прояснить перспективы космической отрасли Украины, издание «ПолитЭксперт» обратилось за комментарием к ведущему научному сотруднику лаборатории исследований отраслевых рынков и инфраструктуры Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС  Цымбалу Виталию Ивановичу.

Экономист дал очень простой и лаконичный комментарий, в котором подчеркнул всю катастрофичность ситуации в соседней стране.

«Экономическая война, думаю, в целом, - беда для всей Украины.  И космическая отрасль здесь не исключение. На сегодняшний день я совсем не вижу положительных тенденций.

Могу лишь отметить некоторые отдельные успехи. Например, недавно на Украине был запущен спутник. Однако он не несет в себе чего-то нового, используются давно разработанные технологии. Пока что могу сказать, что сегодня у Украины перспектив в космической сфере нет»,  -подытожил Виталий Иванович Цымбал.

В завершение необходимо отметить, что сегодня ситуация на Украине – это следствие неверно расставленных приоритетов. Политические амбиции и желание стать союзником Вашингтона стоит выше экономических потребностей. Игры на международной арене привели к краху и откатили государство  лет на десять назад, а может быть и больше. Пора делать выводы.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...