18+

Кравчук предложил кардинальный «выход» из тупика в Донбассе

Кравчук предложил кардинальный «выход» из тупика в Донбассе
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Коцаба
11291
0

Первый президент Украины Леонид Кравчук жестко раскритиковал Минский формат переговоров по Донбассу, который, по его мнению, не способен решить «коренных вопросов» относительно суверенитета Украины и ее территориальной целостности.

Первый президент Украины Леонид Кравчук жестко раскритиковал Минский формат переговоров по Донбассу, который, по его мнению, не способен решить «коренных вопросов» относительно суверенитета Украины и ее территориальной целостности.

Он выразил уверенность, что подход к урегулированию конфликта следует кардинально перестроить, заменив Минский формат на «Будапештский»: то есть подключив к решению проблемы такие государства, как Польша, Великобритания и США.

«Нужно подготовить официальный документ и попробовать его ратифицировать,  а там будет видно», — предложил Кравчук в интервью украинскому «Обозревателю».

При этом он осознает, что против такого формата наверняка выступит Москва, однако это, по мнению экс-президента, охарактеризует политиков России не с лучшей стороны, и «мир еще раз увидит их позицию».

Подобные предложения в очередной раз дают понять, что соблюдать договоренности по мирному урегулированию конфликта, которые были достигнуты в Минске, Украина не имеет никакого желания.

Критика в адрес минского формата звучит довольно странно, ведь, по сути, речь идет о переговорах враждующих сторон, которые составили совместный план и поставили под ним свои подписи.

Не работает он лишь потому, что Киев, на деле, вовсе не заинтересован в мирном разрешении локальной проблемы – ему гораздо выгоднее раздувать ее до международного уровня. Отсюда постоянное нарушение всех договоренностей, которое становится все более очевидным и вызывает справедливое негодование бывших «партнеров» в лице Франции и Германии.

Демонстрировать откровенное нежелание мира и открыто отказаться от переговорного процесса с представителями ДЛНР майданная власть, разумеется, не может – это было бы слишком дерзко. Поэтому и звучат то одни, то другие предложения об «изменении формата»: сначала Нормандского (на днях президент Украины Петр Порошенко предложил подключить к нему США), а теперь и Минского.

Примечателен в этом смысле выбор международных игроков, которых Украина предлагает подключить к переговорам. Поддержки прежних гарантов перемирия, Германии и Франции, Киев лишился, а потому зовет на подмогу именно те страны, где традиционно сильны антироссийские позиции - Польшу, Великобританию и Штаты. Разумеется, с их непримиримой позицией любой конструктивный диалог неизбежно превратится в политическое судилище России. И в этом смысле предложение Кравчука можно действительно считать кардинально новым подходом. Правда, совершенно бессмысленным, если говорить о решении проблемы Донбасса, который точно не станет ждать, когда к уничтожению русскоязычного населения подключатся новые русофобы.   

 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт