Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Ядерное противостояние»: как СССР научило США строить боевые машины

«Ядерное противостояние»: как СССР научило США строить боевые машины
Фото: wikipedia.org - Общественное достояние
6544
0

Популярное иностранное издание National Interest опубликовало статью под названием «Боевая машина, на которой НАТО собиралась ехать к победе в случае ядерной войны с Россией». Автор статьи Кайл Мизоками рассказал, как ядерное противостояние США и СССР помогло создать принципиально новую технику.

Популярное иностранное издание National Interest опубликовало статью под названием «Боевая машина, на которой НАТО собиралась ехать к победе в случае ядерной войны с Россией». Автор статьи Кайл Мизоками рассказал, как ядерное противостояние США и СССР помогло создать принципиально новую технику. И самое интересное, на развитие американских машин серьезное влияние оказал Советский Союз.

Кайл Мизоками рассказал, что после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки военное руководство противостоящих держав пришло  к выводу: ядерное оружие – главный инструмент войны. Атомные технологии ставили под сомнение существование больших армий, флотов и авиаций.

Однако позже был сделан вывод, что также большое преимущество в конфликте будет достигнуто за счет создания мобильной армии. При этом основной упор должен быть сделан на защиту от радиации, чтобы можно было вести боевые действия в условиях ядерной войны.

Поэтому СССР, не желая отказываться от статуса самой большой сухопутной военной державы, сделало акцент на развитии мобильных пехотных машин. Таким образом планировалось сохранить численное преимущество и возможность уклоняться от тактических ядерных атак.

Так у Советского Союза появились боевые машины пехоты (БМП). В подобной технике можно было разместить целое пехотное подразделение, которое могло эффективно вести огонь через амбразуры из своих АК-47. БМП передвигались по полю очень быстро и это лишало потенциального противника возможности нанести точный тактический ядерный удар. Примером такой машины является  БМП «Малютка».

Интересен тот факт, что СССР в военной мысли обогнал США.  Западные аналитики намного позже пришли к мысли, что на поле боя необходимо иметь легкую и бронированную машину, защищенную от радиации. у Пентагона имелась только легкая машина М113, в задачи которой входила лишь доставка солдат до места сражения, а дальше военнослужащие шли пешком. Таким образом, медленное передвижение делало солдат отличной мишенью для тактического ядерного удара.

И хоть с опозданием, но в Соединенных Штатах также принялись разрабатывать аналогичные советской технике боевые единицы. Первой американской БМП стала MICV-65, которая была создана на базе САУ М109. Однако от нее пришлось отказаться, так как она была слишком медленной и очень тяжелой для транспортировки силами авиации. Более того, американцы столкнулись с рядом непростых задач.

США необходимо было сделать достаточно быструю, бронированную машину, чтобы она могла двигаться вместе с основными танками. Кроме того, важно было вместить внутри 12 человек, и при этом БМП не должна была быть выше танка, так как это делало ее заметной.  Условия боя предполагали возможную встречу с вражескими танками, а также с легкой бронированной техникой противника.  

Непростая задача была решена путем совмещения двух проектов по созданию БМП и разведывательной  машины. Так на свет появилась известная боевая единица XM723, которую в 1973 году сконструировала компания FMC Corporation. БМП могла выдерживать попадания из 14,5 мм советского крупнокалиберного пулемета КПВ и другого вооружения. В качестве основной ударной силы использовались 25-мм пушка (поздняя модификация) и ракетные комплексы TOW для поражения танков. Также была предусмотрена стрельба через амбразуру из М231. В угоду борьбы с танками и техникой в БМП большое количество пространства отведено под снаряды и ракеты, поэтому машина может перевозить лишь шесть пехотинцев.

В итоге XM723 была принята к производству сразу в двух вариантах – М2 и М3. БМП получила всем известное название «Бредли».

National Interest отмечает, что ни одна из сторон не использовала машины в ядерной войне. Однако интересен тот факт, что разработанная в СССР БМП косвенно повлияла на развитие техники США. Это еще раз подчеркивает изменчивый характер войны, а также дальновидность советских инженеров.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт