Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Сирийский расклад: у российской военной базы в Латакии может появиться сосед

Сирийский расклад: у российской военной базы в Латакии может появиться сосед
Фото: flickr.com - Alaa kalefa
7118
0

После переговоров премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москве израильская пресса опубликовала новую утечку о военном усилении Ирана в Сирии. Популярный сайт Walla! со ссылкой на неназваный источник в МИД сообщил о намерении Тегерана построить военную базу в сирийском порту Латакия. 

Израильский дипломат сообщил, что Иран получил от Башара Асада «зелёный свет» ещё шесть лет назад взамен на финансовую и военную поддержку Сирии. МИД Израиля в очередной раз дал понять, что выступает против создания иранской военной базы в Средиземном море. По мнению Тель-Авива, это усилит нестабильность в регионе, так как позволит осуществлять антиизраильские операции и укреплять ось Иран – Хезболла.

Возможность размещения в Латакии иранской военной базы интервью «Политэксперту» прокомментировал старший научный сотрудник «Центра исследований общих проблем Современного Востока» Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов. Эксперт напомнил, что после распада Советского Союза в 90-е годы Иран полностью заменил Россию в Сирии, в том числе,  в военном сотрудничестве:

Сирийский расклад: у российской военной базы в Латакии может появиться сосед

Фото: politexpert.net

Иран ещё до событий начал прорабатывать план создания мощной базы ВМС и сухопутной базы в районе Латакии - там, где сейчас существует наша «Хмеймим». А в наших планах от 2010 года мы только в 2014 году собирались приступать к восстановлению пункта материально-технического снабжения флота в Тартусе. У Ирана был заключен договор о совместной обороне в 2009 году. Под этот договор они планировали создание базы в Латакии. То, что совершенно не могло устроить ни США, ни Израиль, ни Турцию, ни заливников. Поэтому сегодня есть определённые вопросы в наших отношениях. Но это частность, касающаяся Сирии.

Директор Института междисциплинарных исследований, доктор социологии Алексей Новоточинов оценил шансы на открытие иранской военно-морской базы сегодня. Эксперт считает высоковероятным появление иранской военно-морской базы в Сирии, однако подчеркнул, что этот вопрос является прерогативой четырёх государств – Сирии, Ирана, России и Турции, который работают в альянсе над замирением сирийского конфликта:

Сирийский расклад: у российской военной базы в Латакии может появиться сосед

Фото: politexpert.net

Те, кто заинтересованы в замирении ситуации в регионе, имеют право на присутствие там. Лучше пусть находится больше аттестованных наблюдателей, когда по закону подписаны договора, определены компетенция, взаимодействие и правила поведения, а не втихую поставленные американские базы.

Арабист отметил, что основание военных баз союзниками России следует рассматривать в контексте «комплексной разработки перспектив стабилизации положения дел» в Сирии. «Молчаливая позиция» Израиля означает явное желание остаться в выигрыше от сирийского урегулирования по принципу «стреляет тот, кто стреляет последним». При этом Алексей Новоточинов прогнозирует, что «пример Израиля – это очень серьёзное раздумье по поводу того, как вести себя дальше».

«Политэксперт» неоднократно писал ранее об ирано-израильских экзистенциальных противоречиях, жертвой которых, в конце концов, и стала Сирия, расположенная на стратегическом трафике иранского оружия в Ливан и Палестину. Однако приход России в Левант призван изменить баланс военно-политических сил, включая состояние арабо-израильского конфликта в регионе.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...