Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Украинская ракета не взлетела: «рука России» даже в космосе

Украинская ракета не взлетела: «рука России» даже в космосе
Фото: nkau.gov.ua/Пресс-служба Государственного космичекого агентства Украины
15041
0

Замглавы Космического агентства Украины Владимир Михеев в интервью информационному агентству «Униан» сообщил, что Россия всячески старается помешать развитию украинского ракетостроения и космической отрасли в целом.

Проект «Циклон-4» реализовывался Украиной и Бразилией с 2003 года. Вместе с тем бразильская сторона денонсировала договор в одностороннем порядке в 2016 году. Убытки украинского КБ «Южное» составили около 800 миллионов долларов.

Михеев сообщил, что в рамках этого проекта планировалось создать ракету-носитель и наземный стартовый комплекс. КБ «Южное» в настоящий момент на 80% завершило создание ракеты. Наземным комплексом занималась бинациональная компания «АЦС», для которой работали в основном украинские предприятия.

По его словам, Бразилия отказалась от привлечения третьей стороны в качестве инвестора, что могло спасти проект. В итоге Украина ведет поиски самостоятельно, одновременно с этим разделяя имеющиеся активы.

Украинская ракета не взлетела: «рука России» даже в космосе

Фото: twitter.com/@Rogozin

Владимир Михеев уверен, что в «этой истории рука России прослеживается с самого начала». Якобы проект был конкурентом для российской стороны, поэтому Москва «помогла» его завершить. Он сообщил, что РФ и Бразилия являются членами БРИКС. Это и определило денонсацию договора с бразильской стороны.

На самом деле, конечно, этот проект прекратил свое существование совсем не из-за давления России. У него просто не было финансирования. Проблемы начались еще в 2010 году — с тех пор первый пуск ракеты-носителя неоднократно переносился. В результате бразильская сторона устала топтаться на одном месте, решив прекратить участие в проекте.

В настоящий момент Бразилия продолжает искать надежного партнера для освоения космоса. Вполне может быть, что им станет Россия, однако никаких конкретных договоренностей между странами не существует, хотя Михеев намекал именно на это.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...