Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Леонид Крутаков: государственная граница является формализацией фактического раздела

Леонид Крутаков: государственная граница является формализацией фактического раздела
Фото: politexpert.net
5895
0

Сегодня стало известно, что глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко подписал указ о присвоении статуса государственной границы линии соприкосновения республики и территории, находящейся под контролем властей Украины.

Текст документа выложен на сайте МГБ ДНР. В нем говорится, что переход возможен только в специально отведенных пунктах пропуска. Пересечение границы в других местах будет караться согласно УК ДНР.

Эксклюзивный комментарий изданию «ПолитЭксперт» дал политолог и публицист Крутаков Леонид Викторович.

Идет оформление государственного образования Донецкой Народной республики, как это было с Абхазией, Южной Осетией. Несмотря на то, что Захарченко считает всю территорию Донецкой области, т.е. то административное образование внутри Украины, территорией ДНР, объявление линии соприкосновения государственной границей является формализацией фактического раздела.

Иными словами такие действия можно трактовать как отказ от претенденства на всю Донецкую область. Хотя это вольная трактовка, но тем не менее по факту она закрепляет существующее положение территорий.

По мнению Леонида Викторовича такие шаги главы ДНР вызваны обострением блокады.

Украина окончательно отрезала все экономические связи с Донбассом. Перестала закупать уголь и соответственно смысл сохранения торгового режима у Донецкой Республики отсутствует. Все продукты питания они получают с российской стороны, рубль  у них в обороте.

Вышеперечисленные факторы и подтолкнули к принятию такого решения, закончил эксперт

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...